PAKET 2 SOAL PPPK 2021 | 20 Soal Kompetensi Teknis Beserta Penjelasan Jawaban

Soal 21-40 Kompetensi Teknis PPPK dan Penjelasan Jawaban
BAHYUDINNOR.COM - PAKET 2 SOAL PPPK 2021 | 20 Soal Kompetensi Teknis Beserta Penjelasan Jawaban. Seleksi kompetensi PPPK Honorer 2021 menggunakan computer assisted test (CAT) dan wawancara berbasis komputer. Pada seleksi kompetensi PPPK menggunakan CAT, setiap peserta bakal diberi 150 soal terdiri dari 50 soal Kompetensi Teknis, 40 soal Bakat skolastika, 30 soal kompetensi manajerial dan 20 soal soal kompetensi sosio kultural. Sedangkan tes wawancara 10 soal berbasis komputer. Dengan alokasi waktu 60 menit untuk kompetensi teknis, 60 menit tes bakat skolastik, 25 menit kompetensi manajerial, 15 menit kompetensi sosio kultural dan 10 menit wawancara berbasis komputer.
Soal 21-40 Kompetensi Teknis PPPK dan Penjelasan Jawaban
Perlu diketahui Soal PPPK dengan Kompetensi Teknis adalah soal yang mempertanyakan tentang pengetahuan, keterampilan, dan sikap/perilaku yang dapat diamati, diukur, dikembangkan secara spesifik berkaitan dengan bidang teknis jabatan seorang guru. Jadi untuk itu silahkan pelajari soal-soal PPPK Lanjutan dari PAKET 1 SOAL PPPK 2021 | 20 Soal Kompetensi Teknis Beserta Penjelasan yang sebelumnya sudah di berikan. Kalau belum mempelajari silahkan klik disini.

21. Pembelajaran abad 21 menekankan kepada hal-hal berikut ini, kecuali.... :
A. Pengembangan keterampilan belajar mandiri, tanggungjawab, dan mencipta
B. Penguasaan aplikasi komputer, penuntasan materi, dan pemahaman teknologi
C Keterampilan komunikasi, keterampilan belajar, dan metakognisi
D. Mengembangkan kreatifitas, daya inovasi, dan keterampilan kognisi
E Penyelesaian masalah, berpikir tingkat tinggi, dan kolaborasi

Kunci Jawaban B

22. Guru dalam memfasilitasi pembelajaran abad 21 sebaiknya.... :
A. Memfokuskan diri kepada penguasaan materi pembelajaran
B. Menjadi pengendali utama terhadap materi pembelajaran
C. Memfokuskan diri kepada penguasaan aplikasi komputer kontemporer
D. Mengutamakan agar peserta didik menguasai materi
E. Menekankan kepada pengembangan keterampilan belajar

Kunci Jawaban E
Pembahasan
a. Harusnya Keterampilan proses belajar
b. Harusnya Berpusat pada PD
c. Harusnya Keterampilan proses belajar
d. Harusnya Keterampilan proses belajar
e. Benar

23. Model pembelajaran abad 21 yang menekankan dihasilkannya produk dan menekankan otonomi belajar sejak mulai merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi hasil belajarnya
adalah.....
A. Pembelajaran berbasis proyek
B. Pembelajaran kooperatif
C. Bermain peran dan simulasi
D. Pembelajaran diskusi online
E. Pembelajaran kontekstual

Kunci Jawaban A
Pembahasan
Menurut Boss dan Kraus, Model Pembelajaran Berbasis Proyek (PJBL) adalah sebuah model pembelajaran yang menekankan aktivitas siswa dalam memecahkan berbagai permasalahan yang bersifat open-ended dan mengaplikasi pengetahuan mereka dalam mengerjakan sebuah proyek untuk menghasilkan sebuah produk otentik tertentu (Abidin, 2007:167).

Menurut Thomas, pembelajaran berbasis proyek memiliki beberapa prinsip dalam penerapan-nya, yaitu (Wena, 2011):
  • Sentralistis : pusat dan strategi pembelajaran
  • Pertanyaan Penuntun : menuntun siswa untuk menemukan konsep
  • Investigasi Konstruktif : merumuskan pengetahuan yang dibutuhkan
  • Otonomi: otonomi untuk menentukan target sendiri
  • Realistis: pekerjaan nyata yang sesuai dengan kenyataan
24. Jika di silabus ada diksi “memecahkan masalah sampah “ maka itu dapat ditemukan pada komponen silabus....
A. Materi
B. Kegiatan pembelajaran
C. Kompetensi dasar
D. Indikator
E. Tujuan pembelajaran

Kunci Jawaban C
Pembahasan
Komponen silabus Permendikbud Nomor 22 Tahun 2019
a. Identitas mata pelajaran (khusus SMP dan SMA/SMk);
b. Identitas sekolah mencakup nama satuan pendidikan dan kelas;
c. Kompetensi inti,
d. kompetensi dasar
e. tema (khusus SD/MI/SDLB/Paket A);
f. materi pokok
g. pembelajaran
h. Penilaian
i. alokasi waktu
j. sumber belajar

Pelajari juga soal lainnya;

Komponen RPP Permendikbud Nomor 22 Tahun 2019
a. identitas sekolah yaitu nama satuan pendidikan;
b. identitas mata pelajaran atau tema/subtema;
c. kelas/semester;
d. materi pokok;
e. alokasi waktu
f. tujuan pembelajaran
g. kompetensi dasar dan indikator pencapaian kompetensi;
h. materi pembelajaran,
i. metode pembelajaran,
j. media pembelajaran,
k. sumber belajar,

25. Seorang pendidik perlu memahami landasan pendidikan. Salah satu manfaat mempelajari landasan pendidikan bagi pendidik adalah....
A. Memahami berbagai karakteristik peserta didik sehingga memandang peserta didik sebagai pribadi yang unik
B. Menumbuhkan sikap berpikir kritis pendidik terhadap perkembangan peserta didik
C. Membantu pendidik dalam menentukan metode pembalajaran yang tepat digunakan dalam situasi tertentu di kelas
D. Meningkatkan perkembangan pola pikir dan pola kerja pendidik tentang bagaimana seharusnya melaksanakan praktek pendidikan
E. Memahami berbagai pasal-pasal dalam UUD dan peraturan yang berlaku di Indoensia terkait dengan pendidikan

Kunci Jawaban D
Pembahasan
Manfaat pemahaman landasan pendidikan :
1. Pengembangan wawasan kependidikan yaitu berkenaan dengan berbagai asumsi yang bersifat umum tentang pendidikan yang harus dipilih dan diadopsi oleh tenaga
kependidikan sehingga menjadi cara pandang dan bersikap dalam rangka melaksanakan tugasnya.
2. Meningkatkan perkembangan pola pikir dan pola kerja pendidik tentang bagaimana seharusnya melaksanakan praktek pendidikan

26. Rendahnya partisipasi peserta didik di kelas mendorong seorang guru menyediakan google drive agar karya peserta didik dapat tersimpan dengan baik sehingga memudahkan teman lainnya dalam memberikan sumbang saran terkait karya temannya. Hal ini merupakan pengintegrasikan teknologi pada domain.....
a. Penilaian terhadap peserta didik
b. Bemahaman terhadap peserta didik
c. Strategi pembelajaran
d. Pemahaman materi pembelajaran
e. Pengelolaan pembelajaran

Kunci Jawaban C
Pembahasan
Contoh pemanfaatan teknologi untuk penilaian
Untuk mengukur pencapaian kompetensi guru menggunakan google formulir agar bisa untuk melihat perolehan Skor secara cepat dan mendapatkan data indicator kompetensi apa yang belum tercapai

Contoh pemanfaatan teknologi untuk pemahaman peserta didik
Untuk mengatasi kebosanan peseta didik saat pembelajaran, guru memanfaatkan game edukatif agar peserta didik Tertarik dengan pembelajaran

Contoh pemanfaatan teknologi untuk pemahaman materi pembelajaran
Rendahnya daya serap peserta didik terhadap kompetensi tertentu mendorong guru memanfaatkan video edukatif Yang terintegrasi youtube dengan maksud agar peserta didik dapat belajar materi secara mandiri di samping di kelas

Contoh pemanfaatan teknologi untuk pengelolaan pembelajaran
Untuk memudahkan guru dalam menjelaskan materi X guru memanfaatkan slide PPT

27. Ari adalah anak rajin, memiliki sikap yang baik dan bahkan sering mewakili dalam kegiatan Olimpiade sain nasional. Tapi pada hasil laporan belajar dia memiliki 5 nilai yang di bawah KKM. Tindakan anda sebagai wali kelas adalah...
A. Siswa tersebut tetap naik kelas dengan pertimbangan peserta OSN
B. Meminta masukan dari guru guru terkait naik tidaknya
C. mendiskusikan dengan orang tua ari terkait masalah ini
D. Tidak naik kelas karena tidak memenuhi kriteria kenaikan kelas
E. Naik kelas karena sikap ari baik

Kunci Jawaban D
Pembahasan
PERMENDIKBUD NO 23 TAHUN 2016
  • Ki 1 Dan Ki2 Kompetensi Sikap Minimal Baik
  • Ki 3 Dan Ki 4 Kompetensi Pengetahuan Dan Keterampilan Tuntas
Batas Ketidak Tuntasan Ki 3 Dan Ki 4 Adalah Maksimal 3 Mata pelajaran

28. Dalam suatu pembelajaran diperoleh data banyak siswa yang tidak aktif maka anda sebagai guru harus mengubah pendekatan pembelajaran tepat. Pendekatan yang tepat untuk mengatasi hal tersebut adalah...
A. Kontruktivisme
B. Kontekstual
C. Saintifikif
D. Deduktif
E. Dnduktif

Kunci Jawaban C
Pembahasan
A.membentuk konsep sendiri
B.membuat pembljr bermakna
C. Pembelajaran aktiv, SM
D. Pakem konsep, berpikir logis
E. terampil dalam membuat kesimpulan

29. Dalam pembelajaran dikelas seorang guru melaksanakan tiga langkah pembelajaran, salah satu pada kegiatan pendahuluan adalah apersepsi materi. Tujuan apersepsi materi adalah...
A. Mengaitkan materi pelajaran pada minggu minggu sebelumnya sesuai dengan materi hari ini
B. Merumuskan masalah terkait materi yang akan dipelajari
C. melakukan pengelompokan submateri agar mudah dipahami peserta didik
D. Merangsang dan membangun motivasi belajar peserta didik
E. Menciptakan kondisi belajar yang kondusif

Kunci Jawaban A
Pembahasan
Apersepsi  digunakan untuk mengaitkan materi pelajaran pada minggu minggu sebelumnya sesuai dengan materi hari ini

30. Saat merancang pembelajaran seorang guru ingin menyederhanakan konsep/prinsip/hukum yang kompleks sehingga memperjelas penyajian pesan secara tertulis. Media apa yang paling tepat dipilih oleh guru tersebut...
A. Bagan
B. APE (Alat Permainan edukatif)
C. Flip Chart
D. Foto
E. Gambar

Kunci Jawaban A
Pembahasan
Bagan merupakan media yang membantu untuk menyajikan pesan pembelajaran melalui visualisasi dengan tujuan materi yang kompleks dapat disederhanakan sehingga siswa mudah untuk mencerna materi tersebut.

Flip chart : lembaran kertas yang berisi gambar diagram huruf atau angka, tujuan menghemat waktu menulis dipapan tulis

Alat Permainan Edukatif (APE) merupakan alat-alat permainan yang dirancang dan dibuat untuk menjadi sumber belajar agar mendapatkan pengalaman belajar. Pengalaman ini akan berguna meningkatkan aspek-aspek perkembangan anak yang meliputi aspek fisik/motorik, emosi, sosial, bahasa,kognitif dan moral

31. Pada akhir pembelajaran siswa diminta untuk mendemonstrasikan tugas belajar yang diberikan guru dengan tujuan agar siswa tersebut mengaplikasikan kemampuan keterampilan yang dimilikinya dan guru dapat menilai kompetensinya. Instrumen yang dapat dipilih oleh guru untuk merekam hasil belajar yaitu....
A. Daftar cek
B. Benar salah
C. Pilihan ganda
D. Menjodohkan
E. Jawaban bebas

Kunci Jawaban A
Pembahasan
A. Tes Praktik : Penilaian Keterampilan
B. tes T.obyektif : Penilaian pengetahuan
C. tes T.obyektif : Penilaian pengetahuan
D. tes T. Obyektif : Penilaian pengetahuan
E. Tes uraian : Penilaian pengetahuan

32. Pak Slamet mengamati teknik menggambar siswa yang baru saja diajarkan, sedangkan ibu Susi melakukan tes di awal untuk kemudian dilakukan perangkingan. Yang dilakukan pak Slamet dan ibu Susi termasuk ke dalam?
A. Praktik dan tes kemampuan awal-akhir
B. Observasi dan tes penempatan
C. Observasi dan tes seleksi
D. Praktik dan sumatif
E. observasi dan formatif

Kunci Jawaban B
Pembahasan
Jenis penilaian berdasaran bentuk Penilaian praktek adalah penilaian yang menuntut respon berupa keterampilan melakukan suatu aktivitas sesuai dengan tuntutan kompetensi
Teknik penilaian
Observasi merupakan teknik penilaian yang dilakukan menggunakan indera, baik secara langsung maupun tidak langsung dengan Menggunakan instrumen yang berisi sejumlah indikator perilaku yang diamati

Jenis tes berdasar fungsi
  1. Tes seleksi digunakan untuk memilih atau menyeleksi siswa untuk mengikuti program tertentu Contoh tes seleksi penerimaan siswa baru
  2. Tes akhir merupakan tes yang dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui apakah semua materi pelajaran yang tergolong penting sudah dikuasi dengan sebaik-baiknya oleh
  3. Tes formatif adalah tes hasil belajar yang bertujuan untuk mengetahui penguasaan KD tertentu
  4. Tes sumatif adalah tes hasil belajar yang dilaksanakan setelah sekumpulan satuan program pengajaran selesai diberikan
  5. Tes penempatan adalah tes yang berfungsi untuk membantu mengelompokan/mengkategorikan/menempatkan/merangking menentukan posisi siswa ke dalam kelas/kelompok tertentu
  6. Tes awal merupakan tes yang dilaksanakan sebelum bahan pelajaran diberikan kepada siswa untuk mengetahui sejauh mana materi yang akan diajarkan
33. Guru mengajarkan bahasa indonesia KD macam macam puisi media yang cocok untuk materi tersebut adalah...
A. Lab sains
B. Lab bahasa
C. Pasar
D. koran
E. televisi

Kunci Jawaban B

34. Reinforcement dalam pembelajaran untuk memotivasi Peserta didik yang sudah tuntas dan yang belum dilakukan dalam kegiatan pembelajaran disebut...
A. Refleksi
B. Remedial
C. Feedback
D. Penilaian
E. Pengayaan

Kunci Jawaban C
Pembahasan
  • Feedback atau umpan balik itu terdiri dari Reinforsment, Punishment.
  • Refleksi pembelajaran adalah suatu komponen kegiatan yang dilaksanakan setelah proses pembelajaran dengan tujuan untuk menilai dan mengamati apa yang telah terjadi selama pembelajaran. Contoh mencermati kembali video pembelajaran yang telah dilaksanakan mencermati catatan harian dan jurmal pembelajaran
  • Remidial = pemberian bantuan bagi peserta didik yang mengalami kesulitan atau kelambatan belajar
35. Seorang guru mencari materi dan media dari internet saat menyusun RPP. Materi dan media tersebut akan disampaikan pada proses pembelajaran dengan maksud agar siswa tidak kesulitan memahami pelajaran. Langkah apa yang harus dilakukan oleh seorang guru saat memilih materi pelajaran.
A. mengidentifikasi aspek aspek yang terdapat dalam kompetensi Inti kompetensi dasar dan indikator
B. menganalisis potensi peserta didik relevansi dan karakteristik daerah dan struktur kurikulum
C. menyesuaikan dengan tingkat perkembangan fisik intelektual emosional sosial dan spiritual peserta didik
D. melihat kebermanfaatan bagi peserta didik aktualitas kedalaman dan keluasan materi pelajaran
E. relevansi dengan kebutuhan peserta didik dan tuntutan lingkungan

Kunci Jawaban A
Langkah pemilihan materi
  1. Mengidentifikasi aspek-aspek yang terdapat dalam standar kompetensi dan kompetensi dasar.
  2. Memilih jenis materi yang sesual dengan standar kompetensi dan kompetensi dasar.
  3. Memilih sumber bahan ajar

36. Kalender yang digunakan untuk melihat minggu ujian tengah semester di sekolah disebut dengan...
A. Kalender akademik
B. Kalender pendidikan
C. Kalender umum
D. Kalender waktu
E. Kalender Hijriah

Kunci Jawaban B
Pembahasan
  • Kalender akdademik adalah istilah umum dalam dunia pendidikan yang merujuk kepada jadwal kegiatan tahunan suatu lembaga pendidikan yang memuat semua hal terkait dengan proses belajar-mengajar, penerimaan peserta didik, dan kelulusan. Kalender akademik ini disusun dalam suatu pola yangmenggambarkan jangka waktu dan jenis kegiatan akademik. kalender akademik terbagi menjadi tiga bagian, yakni semester gasal, semester genap, dan semester khusus.
  • Kalender Pendidikan (Kaldik) merupakan pengaturan waktu untuk kegiatan pembelajaran peserta didik selama satu tahun pembelajaran yang mencakup antara lain permulaan tahun ajaran, minggu efektif belajar, dan juga jeda Tengah Semester, Jeda Antar Semester, Libur Akhir Tahun Pelajaran, keagamaan, umum khusus, kegiatan khusus sekolah
37. Guru sedang melakukan pembelajaran sains. Untuk mengukur dimensi metakognitif pada diri peserta didik dengan...
A. Tes tertulis
B. Tes lisan
C. Uraian
D. Unjuk kerja
E. Praktik

Kunci Jawaban C. Uraian
Pembahasan
Dimensi pengetahuan
Faktual : elemen-elemen dasar yang harus diketahui para peserta didik
Konseptual : Klasifikasi, prinsip, konsep, teory
Prosedural : keterampilan melaksanakan prosedur
Metakognitif keterampilan bersikap mandiri dan tahu apa yang telah dipelajari, apa yang sedang dipelajari, dan apa yang harus dipelajari.

38. Untuk mengukur sejauh mana kemampuan siswa secara kognitif, psikomotor, dan afektif
merupakan ...
A. jenis penilaian .
B. Fungsi penilaian
C. Prinsip penilaian
D. Tujuan penilaian
E. Asas penilaian

Kunci Jawaban D
Pembahasan
Tujuan Penilaian :
  1. Mengetahui tingkat penguasaan kompetensi dalam sikap afektif, pengetahuan (kognitif), dan keterampilan(psikomotorik) yang sudah dan belum dikuasai seorang/sekelompok peserta didik untuk ditingkatkan dalam pembelajaran remedial dan pengayaan;
  2. Menetapkan ketuntasan penguasaan kompetensi belajar peserta didik dalam kurun waktu tertentu, yaitu harian, tengah semester, satu semester, satu tahun, dan masa studi satuan pendidikan.
  3. Menetapkan program perbaikan atau pengayaan
  4. Memperbaiki proses pembelajaran
Fungsi penilaian:
  1. Menggambarkan sejauh mana peserta didik menguasai suatu kompetensi.
  2. Mengevaluasi hasil belajar peserta didik dalam rangka membantu peserta didik memahami kemampuan dirinya
  3. Mendiagnosa kesulitan belajar
  4. Kontrol bagi pendidik dan satuan pendidikan tentang kemajuan peserta didik
39. Prinsip penilaian dimana penilaian oleh pendidik merupakan salah satu komponen yang tidak terpisahkan dari kegiatan pembelajaran yaitu prinsip ....
A. Menyeluruh
B. Terpadu
C. Terbuka
D. Beracuan kriteria
E. Akuntabel

Kunci Jawaban B

40. Penanaman moralitas yang berakar pada budaya bangsa sendiri menjadi kunci penting dalam pendididikan di era globalisasi saat ini, dengan maksud agar.....
A. Terjadi akulturasi budaya antar suku bangsa di indonesia
B. Tidak terpengaruh dengan moralitas bangsa luar
C. Adaptif dengan arus globalisasi saat ini
D. Nilai kepribadian bangsa tetap lestari dalam jiwa bangsa kita

Kunci Jawaban D

Demikianlah Lanjutan 20 Soal Kompetensi Teknis Beserta Penjelasan Jawaban untuk Calon Guru PPPK 2021. Silahkan bagikan kepada teman dan saudara Anda semoga bermanfaat dan menjadi bahan belajar untuk persiapan mengikuti seleksi PPPK. Jangan lupa ikuti blog ini dengan cara klik link langganan di bawah: