Latihan Soal & Kunci Jawaban PPPK Pedagogik Materi Pengembangan Potensi Peserta Didik

Latihan Soal & Kunci Jawaban PPPK Pedagogik Materi Pengembangan Potensi Peserta Didik
Latihan Soal & Kunci Jawaban PPPK Pedagogik Materi Pengembangan Potensi Peserta Didik
Latihan Soal & Kunci Jawaban PPPK Pedagogik Materi Pengembangan Potensi Peserta Didik
BAHYUDINNOR.COM Latihan Soal & Kunci Jawaban PPPK Pedagogik Materi Pengembangan Potensi Peserta DidikKegiatan ini merupakan bagian dari proses pembelajaran yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman Anda terkait materi. Kegiatan ini dapat Anda lakukan berkali-kali sampai dirasa Anda memperoleh hasil maksimal atas pembelajaran yang telah dilakukan.

KOMPETENSI
Terdapat beberapa kompetensi guru bidang studi yang akan dicapai pada pembelajaran ini  yaitu guru P3K mampu: 
  1. Memahami konsep perkembangan perilaku dan pribadi peserta didik, tahapan, prinsip-prinsip dan implementasinya terhadap pendidikan;
  2. Mengidentifikasi tugas-tugas perkembangan akhir masa kanak-kanak dan keragaman karakteristik peserta didik;
  3. Menganalsiis permasalahan perkembangan perilaku dan pribadi peserta didik dan menentukan kegiatan pembelajaran untuk memfasilitasi variasi perkembangan peserta didik;
  4. Memahami konsep potensi peserta didik dan pengembangannya serta menentukan pembelajaran yang memfasilitasi pengembangan potensi peserta didik.
 INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI
Setelah mempelajari materi pokok 7 tentang Pengembangan Potensi Peserta Didik, diharapkan Anda mampu: 
  1. Menjelaskan konsep perkembangan perilaku dan pribadi peserta didik;
  2. Menjelaskan tahapan perkembangan perilaku dan pribadi peserta didik;
  3. Menjelaskan prinsip-prinsip perkembangan perilaku dan pribadi peserta didik dan implikasinya terhadap pendidikan;
  4. Mengidentifikasi tugas-tugas perkembangan akhir masa kanak-kanak;
  5. Menjelaskan pengertian potensi;
  6. Menjelaskan jenis-jenis potensi;
  7. Mengidentifikasi potensi peserta didik;
  8. Menganalisis permasalahan berkaitan dengan potensi peserta didik sekolah dasar; dan
  9. Menentukan kegiatan pembelajaran yang memfasilitasi pengembangan potensi peserta didik.
MATERI POKOK
Adapun materi pokok yang akan dipelajari di dalam pembelajaran sebagai berikut.
  1. Perkembangan Peserta Didik.
  2. Potensi Peserta Didik.
Selamat mencoba!

1. Pak Akhmad sedang melaksanakan diagnostik kesulitan belajar untuk beberapa siswanya. Salah satu langkahnya adalah menganalisis lembar jawaban ulangan untuk mengetahui jumlah jawaban benar dan salah. Cara ini dilakukan untuk mengetahui kesulitan belajar mereka. Tindakan Pak Akhmad tersebut merupakan langkah...

A. identifikasi masalah
B. memperkirakan penyebab
C. identifikasi kasus
D. memperkirakan tindakan

Kunci Jawaban A

2. Dicky tidak disukai oleh teman-temannya karena memiliki sikap kurang menghargai orang lain, suka berbicara kasar, agresif dan suka mengganggu orang lain. Berdasarkan ciri-ciri perilaku tersebut diduga status hubungan sosial Dicky termasuk...


A. Anak yang kontroversial
B. Anak yang diterima
C. Anak yang ditolak
D. Anak yang diabaikan

Kunci Jawaban C

3. Perkembangan dipengaruhi oleh faktor pembawaan, kematangan dan lingkungan, sehingga terjadi keragaman individual. Keragaman individual peserta didik dalam kecakapan potensial harus menjadi pertimbangan bagi guru dalam...


A. Merancang strategi pembelajaran yang sesuai dengan keragaman pengetahuan peserta didik
B. Merancang strategi pembelajaran yang sesuai dengan keragaman prestasi belajar peserta didik
C. Merancang strategi pembelajaran yang sesuai dengan keragaman tingkat kecerdasan peserta didik
D. Merancang strategi pembelajaran yang sesuai dengan keragaman kematangan peserta didik
Kunci Jawaban C

4. Ismail siswa kelas II SD mampu mengurutkan benda dengan mudah berdasarkan ukuran panjang dari yang terpendek sampai dengan terpanjang, namun agak kesulitan menyusun dari yang terpanjang ke yang terpendek. Kemampuan Ismail mengurutkan panjang benda tersebut merupakan kemampuan berpikir pada tahap perkembangan kognitif...

A. Pre-operasional
B. Operasional formal
C. Operasional konkret
D. Pra-operasional
Kunci Jawaban C

5. Di kelas Bu Rani, ada beberapa anak yang lebih suka menyendiri, sedikit memiliki teman, kurang mampu berkomunikasi, dan kurang mampu bekerja sama. Ciri-ciri perilaku peserta didik tersebut menunjukkan kecenderungan memiliki...

A. Keterampilan sosialisasi yang rendah
B. Keterampilan sosial yang rendah
C. Kemampuan berkomunikasi yang rendah
D. Kemampuan menghargai diri yang rendah
Kunci Jawaban B

6. Salsabila yang duduk di kelas 2 SD menunjukkan prestasi belajar yang rendah hampir di semua bidang studi dan jarang dapat menyelesaikan tugas sesuai waktu yang telah ditentukan. Namun Salsabila mempunyai catatan kehadiran, kerajinan, dan ketekunan yang bagus, serta sikap belajar yang positif. Faktor penyebab kesulitan belajar Salsabila diperkirakan pada...

A. Bakat siswa yang rendah
B. Minat belajar yang kurang baik
C. Motivasi belajar yang kurang baik
D. Tingkat kecerdasan yang rendah
Kunci Jawaban D
7. Setiap anak memiliki potensi kreatif meskipun dalam tingkatan yang berbeda. Namun kreativitas berkembang karena faktor lingkungan. Apabila akan mengembangkan kreativitas siswa, maka guru hendaknya merancang pembelajaran yang kondusif. Pembelajaran yang dapat memfasilitasi berkembangnya kreativitas anak adalah...

A. Demokratis dan permisif
B. Fleksibel dan permisif
C. Demokratis dan sesuai bakat
D. Fleksibel dan sesuai bakat
Kunci Jawaban A

8. Prestasi Amir pada sebagian besar bidang studi di bawah KKM. Berdasarkan hasil analisis himpunan data Amir memiliki potensi mental intelektualnya di atas rata-rata. Amir diduga memiliki kesulitan belajar dan termasuk anak yang...

A. Peserta didik termasuk anak yang lambat belajar
B. Prestasi belajarnya tidak sesuai dengan potensinya
C. Prestasi belajarnya sesuai dengan tingkat kecerdasannya
D. Prestasinya rendah karena sikap kebiasaan belajarnya negatif
Kunci Jawaban B

9. Prestasi Musa di sebagian besar bidang studi di atas KKM, terutama IPA. Ulangannya yang selalu mendekati nilai sempurna didukung oleh kegemarannya membaca. Apa yang sebaiknya dilakukan oleh guru untuk mengembangkan bakat Musa?

A. Memfasilitasi peserta didik untuk memperdalam materi kurikulum yang diajarkan sesuai bakatnya
B. Dijadikan pendidik sebaya untuk membantu teman-temannya yang kesulitan belajar
C. Memfasilitasi peserta didik untuk memperdalam materi kurikulum yang diajarkan sesuai minatnya
D. Memberikan berbagai tugas mandiri sekaligus melatih keterampilan belajarnya
Kunci Jawaban A

10. Salah satu tahap diagnostik kesulitan belajar adalah tahap diagnosis analitik. Pada tahap ini biasa digunakan tes diagnosis atau tes prestasi belajar. Tujuan dari tahap diagnosis analitis adalah untuk mengidentifikasi masalah yaitu untuk mengetahui...

A. Letak kelemahan-kelemahan itu terjadi
B. Jenis kesulitan belajar yang dialami anak
C. Faktor penyebab kesulitan belajar anak
D. Menandai anak yang mengalami kesulitan belajar
Kunci Jawaban A

11. Ibu Fatimah merancang pembelajaran dengan mempertimbangkan karakteristik kemampuan dasar anggota kelompok. Hal yang dilakukan oleh Ibu Fatimah merupakan implementasi pendidikan dari prinsip perkembangan, yaitu...

A. Variasi dari tempo dan irama perkembangan
B. Pola perkembangan memiliki keragaman
C. Perkembangan berproses secara bertahap
D. Perkembangan bersifat maju berkelanjutan
Kunci Jawaban B

12. Toni sering berjalan-jalan ketika belajar, mengganggu teman-teman yang sedang belajar, dan membuat masalah di kelas. Gejala tersebut menunjukkan Toni memiliki kesulitan belajar dalam aspek penyesuaian...

Moral
Diri
Sosial
Emosi
Kunci Jawaban C

13. Beberapa siswa Pak Usman memiliki IQ pada taraf normal bawah dan seringkali harus mengikuti remedial, terutama materi yang memerlukan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Namun pada materi yang memerlukan keterampilan berpikir tingkat rendah, ketiganya mampu mencapai batas ketuntasan. Upaya Pak Usman mengembangkan potensi terbaik ketiga siswa tersebut adalah...

A. Menyediakan tambahan fasilitas dalam bentuk tutor sebaya saat pembelajaran
B. Melaksanakan penilaian hasil belajar dalam bentuk yang fleksibel sesuai kebutuhan
C. Memfasilitasi pembelajaran yang mengembangkan bentuk potensi keterampilan
D. Memberikan waktu lebih di luar kelas untuk menyelesaikan target pembelajaran
Kunci Jawaban C

14. Bu Ani bermaksud mengembangkan kemampuan berpikir kreatif melalui curah gagasan dengan kantong ide. Setiap siswa membawa kantong ide berisi satu benda, kemudian kantong ide ditukar dengan temannya. Tugas siswa adalah memberikan kata sebanyak mungkin terkait benda yang ada di kantong ide tersebut. Cara yang digunakan Bu Ani dapat mengembangkan keterampilan berpikir...

A. Divergen
B. Vertical
C. Logis
D. Konvergen
Kunci Jawaban A
15. Perkembangan kognitif peserta didik Sekolah Dasar berada pada taraf operasional kongkrit, sehingga mereka merasa kurang memahami materi pelajaran yang disampaikan gurunya secara verbal saja. Proses pembelajaran tersebut akan efektif jika disertai dengan menggunakan:

A. Media gambar
B. Media poster
C. Media benda nyata
D. Media cetak
Kunci Jawaban C

16. Pada suatu proses pembelajaran di Taman Kanak-Kanak peserta didik akan dikembangkan aspek motorik kasarnya, maka pendidik dapat menugaskan peserta didiknya untuk melakukan kegiatan:


A. Mewarnai pola
B. Menjiplak huruf
C. Meronce membuat kalung
D. Menendang bola

Kunci Jawaban D

Demikian Latihan Soal & Kunci Jawaban PPPK Pedagogik Materi Pengembangan Potensi Peserta Didik. Silahkan bagikan kepada teman dan saudara Anda semoga bermanfaat dan menjadi bahan belajar untuk persiapan mengikuti seleksi PPPK.