Latihan Soal & Kunci Jawaban PPPK Pedagogik Materi Konsep Penilaian

Latihan Soal & Kunci Jawaban PPPK Pedagogik Materi Konsep Penilaian
Latihan Soal & Kunci Jawaban PPPK Pedagogik Materi Konsep Penilaian
Latihan Soal & Kunci Jawaban PPPK Pedagogik Materi Konsep Penilaian
BAHYUDINNOR.COM - Soal dan Kunci Jawaban Materi Penilaian Diri Untuk Calon Guru ASN PPPKAssalamu'alaikum Waramatullahi Wa Barakatuh... Hallo Rekan-rekan guru Belajar mandiri calon Guru ASN PPPK. Kegiatan ini merupakan bagian dari proses pembelajaran yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman Anda terkait materi. Kegiatan ini dapat Anda lakukan berkali-kali sampai dirasa Anda memperoleh hasil maksimal atas pembelajaran yang telah dilakukan.

KOMPETENSI
Pembelajaran konsep penilaian ini untuk meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan pengembangan penilaian berorientasi pada Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi;

INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI 
Setelah mempelajari materi pokok 6 tentang konsep penialaian, diharapkan Anda mampu:
  1. Menjelaskan fungsi penilaian;
  2. Mengimplementasikan penilaian pada kurikulum 2013;
  3. Mengembangkan penilaian untuk peserta didik.
MATERI POKOK
Adapun materi pokok yang akan dipelajari di dalam pembelajaran sebagai berikut.
  1. Fungsi Penilaian.
  2. Penilaian dalam Kurikulum 2013.
  3. Penilaian oleh Pendidik.
Selamat Mengerjakan!

1. Perhatikan aspek sikap berikut: (1) Tanggung jawab (2) Kerjasama (3) Menghargai (4) Mandiri (5) Jujur. Kompetensi sikap yang akan dinilai untuk kegiatan berdiskusi adalah ....
a.
1, 2, 3
b.
3, 4, 5
c.
1, 2, 4
d.
2, 3, 5
Kunci Jawaban A

2. Perhatikan aspek sikap berikut. (1) Percaya diri (2) Runtut (3) Santun (4) Kerjasama (5) Berbahasa Indonesia Kompetensi sikap yang akan dinilai untuk kegiatan bercerita adalah ....
a.
1, 3, 5
b.
1, 2, 5
c.
3, 4, 5
d.
1, 2, 3
Kunci Jawaban D

3. Di antara pernyataan berikut yang benar adalah ....
a.
Penilaian diri dan penilaian antar teman dinilai bersama dengan hasil observasi guru
b.
Penilaian diri dan antar teman dilakukan sewaktu-waktu sesuai keinginan guru
c.
Penilaian diri dan penilaian antar teman dilakukan jika diperlukan untuk validitas data observasi guru
d.
Penilaian diri dan penilaian antar teman dilakukan setiap pembelajaran berlangsung
Kunci Jawaban C

4. Daya pembeda pada suatu soal adalah

a.
jumlah siswa yang menjawab benar lebih banyak dari pada jumlah siswa yang menjawab salah
b.
kemampuan suatu butir soal dapat membedakan antara siswa yang telah menguasai dan siswa yang kurang menguasai materi yang ditanyakan
c.
kemampuan suatu butir soal yang tidak dapat membedakan antar siswa yang telah menguasai materi dan siswa yang kurang menguasai materi
d.
jumlah siswa yang menjawab salah dan jumlah siswa yang bisa menjawab benar, proporsinya sama.

Kunci Jawaban B

5. Beberapa siswa Pak Usman memiliki IQ pada taraf normal bawah dan seringkali harus mengikuti remedial, terutama materi yang memerlukan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Namun pada materi yang memerlukan keterampilan berpikir tingkat rendah, ketiganya mampu mencapai batas ketuntasan. Upaya Pak Usman mengembangkan potensi terbaik ketiga siswa tersebut adalah
a.
memfasilitasi pembelajaran yang mengembangkan bentuk potensi keterampilan
b.
menyediakan tambahan fasilitas dalam bentuk tutor sebaya saat pembelajaran
c.
melaksanakan penilaian hasil belajar dalam bentuk yang fleksibel sesuai kebutuhan
d.
memberikan waktu lebih di luar kelas untuk menyelesaikan target pembelajaran

Kunci Jawaban A

6. Bu Ani bermaksud mengembangkan kemampuan berpikir kreatif melalui curah gagasan dengan kantong ide. Setiap siswa membawa kantong ide berisi satu benda, kemudian kantong ide ditukar dengan temannya. Tugas siswa adalah memberikan kata sebanyak mungkin terkait benda yang ada di kantong ide tersebut. Cara yang digunakan Bu Ani dapat mengembangkan keterampilan berpikir

a.
konvergen
b.
divergen
c.
logis
d.
vertical

Kunci Jawaban B

7. Penilaian dalam proses pembelajaran berfungsi sebagai alat untuk mendeteksi kesulitan belajar, merupakan pengertian dari ....
a.
assesment as learning
b.
assessment to learning
c.
assessment of learning
d.
assessment for learning
a.
menentukan skala pengukuran
b.
menentukan indikator
c.
menentukan spesifikasi instrumen
d.
menentukan sikap yang akan dikembangkan
Kunci Jawaban D

9. Ismail adalah siswa yang mampu mengurutkan benda dengan mudah berdasarkan ukuran panjang dari yang terpendek sampai dengan terpanjang, namun agak kesulitan menyusun dari yang terpanjang ke yang terpendek. Kemampuan Ismail mengurutkan panjang benda tersebut merupakan kemampuan berpikir pada tahap perkembangan kognitif
a.
pra-operasional
b.
pre-operasional
c.
operasional formal
d.
operasional konkret
Kunci Jawaban D

10. Berikut ini merupakan prinsip penilaian yang harus Anda perhatikan dalam melakukan penilaian di kelas Anda, kecuali
a.
terbuka
b.
adil
c.
sahih
d.
subjektif
Kunci Jawaban D

11. Berikut pernyataan yang benar terkait dengan tingkat kesulitan sebuah soal adalah
a.
semakin banyak siswa yang menjawab benar, berarti soal tersebut mudah
b.
semakin besar nilai indeks kesulitan tersebut maka soal semakin mudah, sebaliknya semakin kecil nilai indeks tersebut maka soal semakin sulit
c.
semakin kecil nilai indeks kesulitan tersebut maka soal semakin mudah, sebaliknya semakin besar nilai indeks tersebut maka soal semakin sulit
d.
semakin banyak butir soal yang tidak bisa dijawab oleh siswa dengan benar maka soal tersebut sulit
Kunci Jawaban B

12. Pak Akhmad sedang melaksanakan diagnostik kesulitan belajar untuk beberapa siswanya. Salah satu langkahnya adalah menganalisis lembar jawaban ulangan untuk mengetahui jumlah jawaban benar dan salah. Cara ini dilakukan untuk mengetahui kesulitan belajar mereka. Tindakan Pak Akhmad tersebut merupakan langkah....
a.
identifikasi kasus
b.
memperkirakan penyebab
c.
identifikasi masalah
d.
memperkirakan tindakan
Kunci Jawaban C

13. Berikut yang bukan termasuk kegiatan perencanaan pada prosedur penilaian pengetahuan adalah
a.
pemetaan KD muatan pelajaran
b.
menyusun bank soal
c.
menetapkan bentuk dan teknik penilaian
d.
merancang instrumen penilaian

Kunci Jawaban C

13. Definisi penilaian adalah ....
a.
kegiatan penentuan angka bagi suatu objek secara sistematik
b.
menentukan atau menyusun alat ukur, dalam hal ini instrumen pengukuran dan bagaimana mengukurnya
c.
prosedur yang sistematis untuk mengumpulkan informasi yang dapat digunakan untuk membuat kesimpulan tentang karakteristik orang atau objek
d.
kegiatan dalam meningkatkan kualitas, kinerja, atau produktivitas suatu lembaga dalam melaksanakan programnya
Kunci Jawaban C

Demikian Soal dan Kunci Jawaban Materi Penilaian Diri Untuk Calon Guru ASN PPPK. Silahkan bagikan kepada teman dan saudara Anda semoga bermanfaat dan menjadi bahan belajar untuk persiapan mengikuti seleksi PPPK.