Latihan Soal & Kunci Jawaban PPPK Pedagogik Materi Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS)

Adapun materi yang diujikan pada soal HOTS yaitu 1. Konsep Berpikir Tingkat Tinggi Kompetensi 2. Keterampilan 4Cs
Soal HOTS Pedagogik
Latihan Soal dan Kunci Jawaban Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS)
BAHYUDINNOR.COM - Kegiatan ini merupakan bagian dari proses pembelajaran yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman Anda terkait materi. Kegiatan ini dapat Anda lakukan berkali-kali sampai dirasa Anda memperoleh hasil maksimal atas pembelajaran yang telah dilakukan.

KOMPETENSI
Pembelajaran keterampilan berpikir tingkat tinggi ini dikembangkan dengan tujuan mengembangkan kompetensi calon guru PPPK sehingga mampu mengembangkan pembelajaran berorientasi pada Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi.

INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI
Setelah mempelajari materi 3 tentang keterampilan aberpikir tingkat tinggi, diharapkan Anda mampu: 
  1. Guru mampu menjelaskan konsep HOTS;
  2. Guru mampu merancang pembelajaran HOTS; dan
  3. Guru mampu menganalisis kompetensi dasar.
MATERI POKOK
Adapun materi pokok yang akan dipelajari di dalam pembelajaran sebagai berikut.
  1. Konsep Berpikir Tingkat Tinggi
  2. Kompetensi Keterampilan 4Cs (Creativity, Critical Thinking, Collaboration, Communication)
Selamat mencoba!


1. Contoh aktivitas pembelajaran yang mengasah keterampilan berpikir tingkat tinggi adalah ....

a.
membaca berbagai sumber tentang cuaca dan iklim
b.
membandingkan hasil pengamatan cuaca melalui alat manual dan aplikasi
c.
mencatat hasil pengamatan cuaca
d.
melihat video tentang cuaca
Kunci Jawaban B

2. Manakah diantara pernyataan berikut yang merupakan indikator pengayaan dari Kompetensi Dasar “Menganalisis peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya untuk memperkuat kesatuan dan persatuan bangsa”?

a.
Membandingkan peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya.
b.
Menjelaskan peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang budaya.
c.
Merasionalkan peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya.
d.
Mengklasifikasi peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya.
Kunci Jawaban A

Pelajari juga soal PPPK lainnya

3. Pada pendidikan abad ke-21, kompetensi Collaboration sangat penting karena peserta didik dapat....
a.
bekerja sama dalam sebuah kelompok dalam memecahkan permasalahan yang ditemukan
b.
menghasilkan, mengembangkan, dan mengimplementasikan ide-ide mereka secara kreatif baik secara mandiri maupun berkelompok
c.
mengidentifikasi, menganalisis, menginterpretasikan, dan mengevaluasi bukti-bukti, argumentasi, klaim dan data-data yang tersaji secara luas melalui pengkajian secara mendalam, serta merefleksikannya dalam kehidupan sehari-hari
d.
mengomunikasikan ide-ide dan gagasan secara efektif menggunakan media lisan, tertulis, maupun teknologi
Kunci Jawaban A

4. Strategi guru saat peserta didik belum siap melakukan keterampilan berpikir tingkat tinggi adalah....
a.
merubah perencanaan disesuaikan dengan kemampuan siswa
b.
membentuk kelompok siswa dengan kemampuan yang heterogen
c.
tetap melakukan aktivitas dengan keterampilan berpikir tingkat tinggi
d.
membangun skemata dari pengetahuan awal yang telah diperoleh sebelumnya dengan pengetahuan baru yang akan diajarkan
Kunci Jawaban C

5. Pada KD Membandingkan siklus hidup beberapa jenis makhluk hidup serta mengaitkan dengan upaya pelestariannya,pengembangan materi pengayaan pada KD tersebut adalah ....

a.
menganalisis hubungan antara siklus hidup dengan upaya pelestarian
b.
membandingkan siklus makhluk hidup satu dengan yang lainnya
c.
menjelaskan siklus hidup beberapa jenis makhluk hidup
d.
menyebutkan upaya pelestarian beberapa jenis makhluk hidup
Kunci Jawaban A

6. Keterampilan berpikir tingkat tinggi memiliki beberapa aspek Pemahaman bahwa keterampilan untuk dapat memecahkan masalah yang muncul pada kehidupan sehari-hari merupakan bagian dari aspek keterampilan berpikir tingkat tinggi sebagai..
a.
creative thinking
b.
transfer knowledge
c.
critical thinking
d.
problem solving
Kunci Jawaban D

8. Indikator kunci dari kompetensi dasar Menghubungkan gaya dengan gerak pada peristiwa di lingkungan sekitar” adalah ….

a.
mengklasifikasi tentang gerak pada peristiwa di lingkungan sekitar
b.
menganalisis hubungan gaya dengan gerak pada peristiwa di lingkungan sekitar
c.
menguji hubungan gaya dengan gerak pada peristiwa di lingkungan sekitar
d.
menjelaskan tentang gerak pada peristiwa di lingkungan sekitar
Kunci Jawaban B


9. Rumusan indikator kunci untuk kompetensi dasar Menganalisis hubungan antar komponen ekosistem dan jaring-jaring makanan di lingkungan sekitar,” adalah..

a.
menggeneralisasi hubungan antar komponen ekosistem
b.
menelaah hubungan antar komponen ekosistem
c.
menyebutkan pengertian ekosistem
d.
menjelaskan jaring-jaring makanan
Kunci Jawaban B

10. Perhatikan pernyataan berikut.
  • Mudah beradaptasi dan mampu mengelola kompleksitas. 
  • Keingintahuan, kreativitas, dan pengambilan risiko. 
  • Berpikir tingkat tinggi dan alasan yang masuk akal. 
Pernyataan tersebut merupakan ciri-ciri dari sebagai bagian dari keterampilan Abad ke-21.
a.
Digital Age Literacy
b.
High Productivity
c.
Effective Communication
d.
Inventive Thinking
Kunci Jawaban D

11. Salah satu proses kognitif adalah “menganalisis” yang maknanya adalah ....

a.
memecah materi ke dalam bagian-bagian dan menentukan bagaimana bagian-bagian itu terhubungkan antar bagian
b.
membangun arti dari proses pembelajaran, termasuk komunikasi lisan, tertulis dan gambar
c.
melakukan atau menggunakan prosedur di dalam situasi yang tidak biasa
d.
menempatkan unsur-unsur secara bersama-sama untuk membentuk keseluruhan secara koheren atau fungsional
Kunci Jawaban A

Demikian Soal dan Kunci Jawaban Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS) Untuk Calon Guru ASN PPPK . Silahkan bagikan kepada teman dan saudara Anda semoga bermanfaat dan menjadi bahan belajar untuk persiapan mengikuti seleksi PPPK.