Latihan Soal & Kunci Jawaban PPPK Pedagogik Materi Dasar Komunikasi

Latihan Soal dan Kunci Jawaban Materi Dasar Komunikasi Untuk Calon ASN PPPK | Soal Pedagogik
Soal Pedagogik Materi Dasar Komunikasi
Latihan Soal dan Kunci Jawaban Materi Dasar Komunikasi Untuk Calon ASN PPPK | Soal Pedagogik
BAHYUDINNOR.COM Latihan Soal dan Kunci Jawaban Materi Dasar Komunikasi Untuk Calon ASN PPPK | Soal PedagogikKegiatan ini merupakan bagian dari proses pembelajaran yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman Anda terkait materi. Kegiatan ini dapat Anda lakukan berkali-kali sampai dirasa Anda memperoleh hasil maksimal atas pembelajaran yang telah dilakukan. Adapun materi pokok yang akan dipelajari di dalam pembelajaran sebagai berikut:
KOMPETENSI
Setelah mempelajari modul ini secara mandiri, tekun dan semangat yang tinggi, Anda dapat memahami strategi komunikasi efektif, empatik, dan santun dengan peserta didik dalam proses pembelajaran.

INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI
Setelah mempelajari materi pokok tentang Dasar Komunikasi, diharapkan Anda mampu: 
  1. Menjelaskan pengertian fungsi, unsur dan proses komunikasi;
  2. Menentukan faktor-faktor penunjang dan penghambat dalam komunikasi yang efektif;
  3. Menerapkan strategi komunikasi yang efektif dengan peserta didik; dan
  4. Melakukan komunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan peserta didik
MATERI POKOK
Adapun materi pokok yang akan dipelajari di dalam pembelajaran sebagai berikut.
  1. Konsep Dasar Komunikasi.
  2. Unsur-unsur Komunikasi.
  3. Proses Komunikasi.
  4. Faktor Penunjang dan Penghambat Komunikasi Efektif dalam Pembelajaran.
  5. Strategi Komunikasi Efektif, Empatik dan Santun dengan Peserta Didik.
  6. Berkomunikasi secara Efektif, Empatik, dan Santun dengan Peserta Didik.
Selamat mencoba!

1. Pada pendekatan pembelajaran saintifik, keterampilan komunikasi siswa dapat dilihat dan diukur (dinilai) pada kegiatan di bawah ini, kecuali


a.

Mencoba atau bereksperimen

b.

Mendiskusikan suatu masalah

c.

Mengumpulkan data

d.

Mempresentasikan hasil diskusi

Kunci Jawaban A

2. Contoh pesan non-verbal yang terjadi pada proses pembelajaran di kelas yaitu …


a.

Guru memberikan instruksi dengan tegas supaya siswa tidak bekerja sama dalam mengerjakan ujian

b.

Siswa menanggapi langsung pertanyaan dari guru yang ditujukan kepadanya

c.

Siswa bertanya langsung tentang materi pelajaran yang tidak dimengerti

d.

Guru memberikan “standing applause” kepada kelompok yang presentasi hasil kerjanya bagus

Kunci Jawaban D

3. Salah satu faktor penunjang keberhasilan komunikasi yang efektif adalah faktor etos (nilai-nilai) pada diri komunikator. Secara teoretis, hal-hal apa sajakah yang dapat membangun etos guru sebagai komunikator dalam pembelajaran?


a.

Kepercayaan dan daya tarik

b.

Kepercayaan dan latar belakang budaya

c.

Emosi dan intelektual

d.

Daya tarik dan kecerdasan

Kunci Jawaban A

4. Seorang guru dituntut memiliki kemampuan keterampilan bertanya dalam proses pembelajaran. Diantara pernyataan di bawah ini, manakah yang kurang tepat mengenai fungsi pertanyaan dalam pembelajaran?

a.

Mengukur keberhasilan guru dalam menyampaikan pokok pelajaran

b.

Merangsang siswa mencari bahan yang lebih banyak (ekslplorasi)

c.

Mendorong minat dan motivasi siswa untuk berparsipasi aktif dalam pembelajaran

d.

Mengembangkan dan membangun konsep diri siswa secara individu

Kunci Jawaban A

5. Indikator keterampilan komunikasi melalui presentasi hasil kerja ilmiah yang dilakukan oleh siswa dapat diukur melalui aspek-aspek di bawah ini, yaitu …


a.

Siswa bekerja sama mendiskusikan temuan di lapangan

b.

Siswa mengumpulkan bukti-bukti hasil pengamatannya

c.

Siswa mengungkapkan data yang diperoleh dari pengamatan

d.

Siswa melakukan praktikum percobaan di kelompok

Kunci Jawaban C

6. Salah satu kelebihan komunikasi yang dilakukan secara langsung dan tatap muka (direct communication) adalah …


a.

Komunikator dan komunikan bisa saling menyapa langsung

b.

Komunikator akan mudah memprediksi respon yang terjadi pada komunikan

c.

Komunikator dan komunikan dapat mengatur topik yang akan dibicarakan

d.

Komunikator dan komunikan mengetahui respon secara langsung pada saat komunikasi berlangsung

Kunci Jawaban D

7. Menyampaikan tujuan pembelajaran atau kompetensi yang ingin dicapai melalui pembelajaran yang akan dilakukan bersama-sama di suatu kelas, disampaikan oleh guru pada kegiatan …

a.

Kegiatan penutup

b.

Kegiatan apersepsi

c.

Kegiatan pendahuluan

d.

Kegiatan inti pembelajaran

Kunci Jawaban C

8. Perhatikan contoh kegiatan berikut ini:

  1. menyampaikan tujuan yang ingin dicapai pada kegiatan pembelajaran, 
  2. mempersiapan hal-hal apa yang harus dilakukan baik oleh guru maupun siswa pada pembelajaran, dan 
  3. menyampaikan topik atau materi apa saja yang akan dibahas pada pembelajaran yang akan dilakukan.

Contoh ke tiga hal tersebut, dalam kegiatan komunikasi termasuk kegiatan dalam upaya untuk menyamakan … dalam komunikasi.


a.

Persepsi

b.

Tujuan

c.

Prasangka

d.

Pespekstif

Kunci Jawaban A

9. Perhatikan kata (istilah) “likuid” dalam pebelajaran IPA, dengan kata (istilah) “likuid”/”likuiditas” dalam pembelajaran IPS. Istilah tersebut  memiliki arti yang berbeda dengan konteks masing-masing. Kesalahan memahami suatu istilah dapat menghambat dalam proses komunikasi pembelajaran. Hambatan ini biasa disebut ….


a.

Hambatan personal

b.

Hambatan budaya

c.

Hambatan semantik

d.

Hambatan lisan

Kunci Jawaban C

10. Secara sederhana komunikasi dikatakan efektif apabila pesan yang disampaikan oleh pengirim sama maknanya dengan pesan yang ditangkap dan dipahami oleh penerima. Diagram yang menunjukkan komunikasi efektif adalah....


a.

Perception -----> interpretation --------> understanding -------> action

b.

Perception -----> interpretation --------> action -------> understanding

c.

Action --------> understanding Perception -----> interpretation

d.

Action ----perception -----> interpretation --------> understanding

Kunci Jawaban A

11. Seorang guru menyampaikan materi pembelajaran secara langsung melalui aplikasi video conferences yang diikuti oleh siswa secara terpisah. Komunikasi yang terjadi pada kasus tersebut adalah …

a.

Komunikasi media massa (mass media communicatin)

b.

Komunikasi langsung bermedia (mediated direct communination)

c.

Komunikasi langsung satu arah (one way direct communication)

d.

Komunikasi media internet (internet media communication)

Kunci Jawaban B

12. Dari pernyataan di bawah ini, pernyataan manakah yang kurang tepat untuk menjelaskan tentang komunikasi yang efektif?


a.

Komunikasi dikatakan efektif apabila pesan yang

disampaikan oleh pengirim sama maknanya dengan pesan yang ditangkap dan dipahami oleh penerima

b.    

Komunikasi efektif adalah komunikasi yang dilakukan oleh seseorang kepada orang lain dimana respons atau efek yang terjadi pada komunikan sesuai dengan tujuan komunikator

c.

Komunikasi dikatakan efektif apabila terdapat kesepahaman antara komunikator dan komunikan terhadap makna isi pesan yang disampaikan.

d.

Komunikasi efektif dapat terjadi apabila komunikator menyampaikan pesan hanya secara linear kepada komunikan dengan maksud untuk merubah tingkah laku.

Kunci Jawaban D

13. Komunikasi itu merupakan proses simbolik. Pernyataan ini merupakan …


a.

Istilah komunikasi

b.

Bentuk komunikasi

c.

Tujuan komunikasi

d.

Prinsip komunikasi

Kunci Jawaban D


14. Hal yang tidak termasuk ke dalam jenis komunikasi non verbal adalah …


a.

Bahasa yang digunakan

b.

Gerakan tubuh

c.

Intonasi suara

d.

Ekepresi wajah

Kunci Jawaban A

15. Pertanyaan yang bertujuan untuk memunculkan minat dan keingintahuan peserta didik sehingga perhatian peserta didik terfokus sebaiknya dilakukan pada saat ….


a.

penutup

b.

pendahuluan

c.

kegiatan inti

d.

refleksi

Kunci Jawaban B


16. Merancang pertanyaan-pertanyaan dalam proses pembelajaran yang bertujuan memotivasi siswa untuk tetap menaruh perhatian pada pelajaran, dan mengontrol siswa tetap fokus pada pelajaran, sebaiknya dibuat/disusun dalam Rencana Program Pembelajaran pada bagian ….


a.

Kegiatan Evaluasi

b.

Tujuan Pembelajaran

c.

Kegiatan Inti

d.

Kegiatan pendahuluan

Kunci Jawaban C


17. Berdasarkan kuantitas orang yang terlibat dalam proses komunikasi, komunikasi di golongkan menjadi beberapa jenis, yaitu …


a.

Komunikasi intrapersonal, komunikasi internasional, komunikasi kelompok

b.

Komunikasi massa, komunikasi publik, komunikasi media

c.

Komunikasi interpersonal, komunikasi kelompok, komunikasi massa

d.

Komunikasi kelompok, komunikasi persuasif, komunikasi koersif

Kunci Jawaban C

18. Lima hal yang perlu diperhatikan guru dalam membangun iklim komunikasi yang positif dengan peserta didik yaitu ....


a.

Respect, sympaty, audible, clarity, dan humble

b.

Respect, emphaty, audible, clarity, dan preparedness

c.

Respect, emphaty, audible, clarity, dan humble

d.

Respect, emphaty, audible, seriousness, dan preparedness

Kunci Jawaban C

19. Fungsi utama mengajukan pertanyaan kepada siswa dalam proses pembelajaran yaitu untuk ….


a.

Mengetahui keinginan siswa

b.

Menempatkan siswa sebagai subjek belajar

c.

Memenuhi rasa ingin tahu siswa

d.

Mengajak siswa untuk berpikir dan bernalar

Kunci Jawaban D


20. Pada saat tertentu, siswa tidak akan memperhatikan apa yang dijelaskan oleh guru ketika dia menganggap penjelasan guru semakin tidak jelas, semakin bingung, bahkan semakin stress. Hal ini merupakan hambatan komunikasi antara guru dan siswa dalam bentuk ....


a.

gangguan kepentingan

b.

gangguan semantik

c.

gangguan fisik

d.

gangguan mekanik

Kunci Jawaban A

Demikian Latihan Soal dan Kunci Jawaban Materi Dasar Komunikasi Untuk Calon ASN PPPK | Soal Pedagogik. Silahkan bagikan kepada teman dan saudara Anda semoga bermanfaat dan menjadi bahan belajar untuk persiapan mengikuti seleksi PPPK.