Latihan Soal & Kunci Jawaban PPPK Pedagogik Materi Desain Pembelajaran

Soal PPPK Materi Desain Pembelajaran
Soal dan Kunci Jawaban Materi Pedagogik Desain Pembelajaran
BAHYUDINNOR.COM - Soal dan Kunci Jawaban Materi Desain Pembelajaran Untuk Calon ASN PPPKKegiatan ini merupakan bagian dari proses pembelajaran yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman Anda terkait materi. Kegiatan ini dapat Anda lakukan berkali-kali sampai dirasa Anda memperoleh hasil maksimal atas pembelajaran yang telah dilakukan.

KOMPETENSI
Kompetensi guru yang akan dicapai pada pembelajaran ini  yaitu guru mampu mengembangkan desain pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013.

INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI
Setelah mempelajari materi pokok 1 tentang konsep dasar ABK, diharapkan Anda mampu: 
  1. Guru mampu menganalisis kompetensi dasar;
  2. Guru mampu menentukan target kompetensi dari setiap kompetensi dasar;
  3. Guru mampu menentukan IPK; 
  4. Guru mampu mengembangkan pembelajaran; dan 
  5. Guru mampu mengembangkan tujuan pembelajaran.

MATERI POKOK
  1. Adapun materi pokok yang akan dipelajari di dalam pembelajaran sebagai berikut.Analisis SKL, KI, dan KD,
  2. Perumusan Indikator Pencapaian Kompetensi,
  3. Langkah Desain Pembelajaran

Selamat mencoba!

1. Peserta didik berdiskusi menyusun rencana pembuatan proyek pemecahan masalah meliputi pembagian tugas, persiapan alat, bahan, media, sumber yang dibutuhkan. Aktivitas pembelajaran di atas merupakan model Project Based Learning pada sintaks.......
a.
memonitoring keaktifan dan pengembangan proyek
b.
menyusun jadwal pembuatan
c.
mendesain perencanaan produk
d.
pertanyaan mendasar
Kunci Jawaban C

2. Kegiatan pembelajaran yang melibatkan secara maksimal seluruh kemampuan peserta didik yang diawali dengan pemberian rangsangan, mengajak peserta didik dalam mengidentifikasi masalah, melakukan pengumpulan data dan mengolah data sehingga mampu memberikan pembuktian dan menarik simpulan. Model yang tepat digunakan untuk kegiatan pembelajaran diatas adalah.......
a.
Project Based learning
b.
Problem Based learning
c.
Inquiry Learning
d.
Discovery Learning
Kunci Jawaban D

3. Manakah soal yang memenuhi kriteria HOTS untuk stimulus berikut?
a.
Jika ulat menurun drastis, apa yang terjadi pada burung elang?
b.
Apakah peran burung elang dalam suatu rantai makanan?
c.
Hewan apa yang berperan sebagai konsumen tingkat I?
d.
Sawi dan bunga sepatu berperan sebagai apa?
Kunci Jawaban A

4. Salah satu aktivitas menjawab pertanyaan atau membuktikan benar tidaknya hipotesis merupakan sintaks Discovery Learning yang.......
a.
pembuktian (Verification)
b.
pernyataan/Identifikasi masalah (Problem Statement)
c.
pengolahan data (Data Processing)
d.
pengumpulan data (Data Collection)
Kunci Jawaban A

5. Indikator menyebutkan benda-benda yang ada di kelas, apabila dimasukkan pada matriks kemampuan berpikir dan dimensi pengetahuan berada pada posisi.......
a.
Posisi A
b.
Posisi C
c.
Posisi D
d.
Posisi B
Kunci Jawaban A

6. Aktivitas pembelajaran pada model Project Based Learning pada sintaks mendesain perencanaan produk adalah.......
a.
peserta didik menyusun jadwal penyelesaian proyek dengan memperhatikan batas waktu yang telah ditentukan
b.
peserta didik melakukan pembuatan proyek sesuai jadwal, mencatat setiap tahapan, mendiskusikan masalah yang muncul selama penyelesaian proyek dengan guru
c.
peserta didik berdiskusi menyusun rencana pembuatan proyek pemecahan masalah meliputi pembagian tugas, persiapan alat, bahan, media, sumber yang dibutuhkan
d.
membahas kelayakan proyek yang telah dibuat dan membuat laporan produk/karya untuk dipaparkan kepada orang lain
Kunci Jawaban C
7. Salah satu sintaks Problem Based Learning adalah mengorganisasikan peserta didik untuk belajar. Contoh aktivitas pembelajarannya adalah.......
a.
kelompok melakukan diskusi untuk menghasilkan solusi pemecahan masalah
b.
kelompok mengamati dan memahami masalah yang disampaikan guru atau yang diperoleh dari bahan bacaan
c.
siswa melakukan penyelidikan (mencari data/referensi/sumber untuk bahan diskusi)
d.
siswa berdiskusi dan membagi tugas untuk mencari data/bahan-bahan/alat yang diperlukan untuk menyelesaikan masalah
Kunci Jawaban D

8. Pada zaman dahulu anak berkebutuhan khusus dianggap sebagai beban dan dipengaruhi roh halus. Pendapat ini terjadi pada masa…

a.
Abad Pertengahan
b.
Abad XII
c.
Akhi abad IX

d.
Peradaban kuno
Kunci Jawaban D

9. Pendidikan luar biasa di Indonesia dapat ditelusuri sampai dengan awal abad XX. Atas inisiatif dr. Westhoff, pada tahun 1901 dibukalah satu lembaga untuk penyandang….

a.
Gangguan Penglihatan
b.
Gangguan Pendengaran
c.
Kesulitan Belajar

d.
Gangguan Fisik dan Motorik

Kunci Jawaban A

10. Manakah indikator yang sesuai untuk soal berikut?
a.
Disajikan diagram data penjualan beras, siswa dapat menentukan banyaknya beras yang terjual pada hari Rabu.
b.
Disajikan diagram penjualan sembako, siswa dapat menentukan banyaknya sembako yang terjual selama lima hari.
c.
Disajikan diagram data penjualan beras, siswa dapat menentukan banyaknya beras yang terjual pada hari Kamis.
d.
Disajikan diagram data penjualan beras, siswa dapat menentukan pencapaian penjualan beras tertinggi.
Kunci Jawaban A

12. Peserta didik diminta untuk menyebutkan nama tumbuhan yang ada di sekolah. Aktivitas pembelajaran tersebut masuk ke dalam dimensi pengetahuan.......
a.
metakognitif
b.
konseptual
c.
faktual
d.
prosedural
Kunci Jawaban C

13. Perhatikan contoh soal HOTS di bawah ini! Manakah indikator soal yang paling tepat untuk soal di bawah?


a.
Disajikan permasalahan kontekstual tentang kependudukan, siswa dapat menyelesaikan permasalahan tersebut menggunakan konsep kependudukan
b.
Disajikan teks, siswa dapat menjelaskan pengertian kependudukan.
c.
Disajikan kasus tentang kependudukan, siswa dapat menjelaskan terjadinya ledakan penduduk di suatu negara.
d.
Disajikan teks tentang kependudukan, siswa dapat menyebutkan factor-faktor yang menyebabkan terjadinyan ledakan penduduk
Kunci Jawaban A

14. Perhatikan cuplikan berita di bawah ini! Manakah pertanyaan yang merupakan soal HOTS berdasarkan teks di tersebut?

a.
Mengapa siswa di Maros harus berjuang untuk pergi ke sekolah?
b.
Apa yang dilakukan para relawan?
c.
Apakah pemerintah sudah turun tangan dalam menangani masalah ini?
d.
Jika Anda seorang kepala desa, apa yang akan anda lakukan?
Kunci Jawaban D

15. Untuk menilai siswa dalam memahami paragraf, guru meminta siswa menuliskan kembali dengan menggunakan kalimatnya sendiri. Teknik penilaian apakah yang sebaiknya dilakukan?
a.
Tes lisan
b.
Tes tertulis
c.
Penilaian praktik
d.
Penilaian produk
Kunci Jawaban B

Demikian Soal dan Kunci Jawaban Materi Desain Pembelajaran Untuk Calon ASN PPPK. Silahkan bagikan kepada teman dan saudara Anda semoga bermanfaat dan menjadi bahan belajar untuk persiapan mengikuti seleksi PPPK.