PAKET 1 SOAL PPPK 2021 | 20 Soal Kompetensi Teknis Beserta Penjelasan Jawaban

Soal Kompetensi Teknis adalah soal yang mempertanyakan tentang pengetahuan, keterampilan, dan sikap/perilaku yang dapat diamati, diukur
BAHYUDINNOR.COM PAKET 1 SOAL PPPK 2021 | 20 Soal Kompetensi Teknis Beserta Penjelasan JawabanSeleksi kompetensi PPPK Honorer 2021 menggunakan computer assisted test (CAT) dan wawancara berbasis komputer. Pada seleksi kompetensi PPPK menggunakan CAT, setiap peserta bakal diberi 150 soal terdiri dari 50 soal Kompetensi Teknis, 40 soal Bakat skolastika, 30 soal kompetensi manajerial dan 20 soal soal kompetensi sosio kultural. Sedangkan tes wawancara 10 soal berbasis komputer. Dengan alokasi waktu 60 menit untuk kompetensi teknis, 60 menit tes bakat skolastik, 25 menit kompetensi manajerial, 15 menit kompetensi sosio kultural dan 10 menit wawancara berbasis komputer.
20 Soal Kompetensi Teknis PPPK dan Penjelasan Jawaban
Perlu diketahui Soal PPPK dengan Kompetensi Teknis adalah soal yang mempertanyakan tentang pengetahuan, keterampilan, dan sikap/perilaku yang dapat diamati, diukur, dikembangkan secara spesifik berkaitan dengan bidang teknis jabatan seorang guru. Jadi untuk itu silahkan pelajari soal-soal PPPK yang kami berikan ini. 

KOMPETENSI TEKNIS

1. Disediakan dua magnet dan paku, siswa melakukan percobaan tarik menarik kutub medan magnet. Komponen tujuan pembelajaran yang kurang dari hal tersebut adalah...
A. Condition
B. Behavior dan degree
C. condition dan degree
D. Audience
E. degree

Kunci Jawaban E
Pembahasan
Audience adalah peserta didik.
Behavior merupakan tingkah laku atau perilaku atau aktivitas suatu proses.
Condition adalah persyaratan yang perlu dipenuhi agar perilaku yang diharapkan dapat tercapai.
Degree adalah merupakan tingkat penampilan yang dapat diterima oleh siswa setelah melalui rangkaian sajian proses pembelajaran.

2. Media yang cocok untuk menjelaskan tentang banjir adalah...
A Video
B. Gambar Banjir
C potongan artikel di media cetak
D. peta persebaran wilayah banjir
E. berita perkiraan cuaca di televisi

Kunci Jawaban C
Pilih media yang cocok, Pilih media yang paling lengkap, prioritas dari simulasi peran, audio visual, visual, audio.

3. Media yang tepat untuk mengajarkan kebutahan ekonomi vang melonjak tinggi adalah
A. Potongan artikel media cetak
B. Video di kanal voutube
C. tayangan berita di televisi
D. dattar harga barang pokok terbaru
E. buku paket

Kunci Jawaban C
Audio Visual

Pelajari juga soal lainnya;

4. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, tidak dipengaruhi subjektivitas penilai. Hal ini sesuai dengan prinsip ....
A. Terbuka
B. menyeluruh.
C. bermakna
D. adil
E. Obyektif

Kunci Jawaban E
Prinsip Penilaian
  1. Sahih, berarti penilaian didasarkan pada data yang mencerminkan kemampuan yang diukur.
  2. Objektif, berarti penitaian didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, tidak dipengaruhi subjektivitas penilai.
  3. Adil. berarti penilaian tidak menguntungkan atau merugikan peserta didik karena berkebutunan khusus serta perbedaan latar belakang agama, suku, budaya, adat istiadat, status sosial ekonomi. dan gender.
  4. Terpadu, berarti penilaian oleh pendidik merupakan salah satu komponen yang tak terpisahkan dari kegiatan pembelajaran.
  5. Menyeluruh dan berkesinambungan, berarti penilaian oleh pendidik mencakup semua aspek kompetensi dengan menggunakan berbagai teknik penilaian yang sesuai, untuk memantau perkembangan kemampuan peserta didik.
  6. Sistematis, berarti penilaian dilakukan secara berencana dan bertahap dengan mengikuti langkah-langkah baku.
  7. Beracuan kriteria, berarti penilaian didasarkan pada ukuran pencapaian kompetensi  yang ditetapkan.
  8. Akuntabel, berarti penilaian dapat dipertanggungjawabkan, baik dari segi teknik, prosedur, maupun hasilnya.
5. Pak Liman adalah seorang guru olah raga pagi ini dia akan mengadakan peniaian praktik berenang. Prinsip penilaian yang dilakukan adalah....
a. Sahih
b. Obyektif
c. Menyeluruh
d. Sistemtatis
e. Beracuan kriteria

Kunci Jawaban A

6. Bu Linda adalah seorang guru seni, Hari ini dia ingin menilai kemampuan siswa dalam membuat lukisan, selain hasil lukisan siswa yang di nilai , teknik dalam menggambar, cara menggunakan alat dan perlengkapan dan juga sikap siswa dalam menghargai karya temannya juga menjadi acuan dalam penilaian. Dalam hal ini bu linda telah menerapkan prinsip ...
a. sahih
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. beracuan kriteria

Kunci Jawaban C
Pembahasan
Menyeluruh dan berkesinambungan, berarti penilaian oleh pendidik mencakup semua aspek kompetensi dengan menggunakan berbagai teknik penilaian yang sesuai, untuk memantau perkembangan kemampuan peserta didik

7. Perhatian kasus berikut:
  • Pak Bejo adalah guru PKn di sekolah “mekar Indah”.
  • Dia tinggal di desa Mangun Harjo.
  • Siska adalah tetangga dari Pak Bejo.
  • Setiap pembagian hasil evaluasi siska selalu diberi
  • nilai 85 oleh pak Bejo.
  • Sementara Rudi siswa yang paling pintar di kelasnya hanya mendapat 80. 
Dari kasus di atas artinya Pak Bejo tidak melaksanakan prinsip penilaian...
a. Adil
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. beracuan kriteria

Kunci Jawaban B
Pembahasan
  • Objektif, berarti penilaian didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, tidak dipengaruhi subjektivitas penilai.
  • Adil, berarti penilaian tidak menguntungkan atau merugikan peserta didik karena berkebutuhan khusus serta perbedaan latar belakang agama, suku, budaya, adat istiadat, status sosial ekonomi, dan gender.

8. Perhatikan penjelasan berikut:
  • Hari ini diadakan penilaian harian oleh Pak Rendra guru Fisika.
  • Jumlah nomor soal ada 10.
  • Siswa dengan absen ganjil mengerjakan nomor ganjil,
  • Siswa dengan nomor absen genap mengerjakan soal nomor genap. 
Yang dilakukan Pak Rendra tidak sesuai dengan prinsip penilaian...
a. Adil
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. beracuan kriteria

Kunci Jawaban A
Pembahasan
Adil, berarti penilaian tidak menguntungkan atau merugikan peserta didik karena berkebutuhan khusus serta perbedaan latar belakang agama, suku, budaya, adat istiadat, status sosial ekonomi, dan gender..

9. Perhatikan penjelasan berikut:
  • Hari ini diadakan penilaian harian oleh Pak Bobi guru Bahasa Jawa. 
  • Jumlah nomor soal ada 10.
  • Siswa diminta untuk mengerjakan 7 nomor soal dari 10 soal yang diberikan.
  • Siswa bebas memilih 7 nomor soal dari 10 soal yang diberikan pak Bobi
Yang dilakukan Pak Bobi tidak sesuai dengan prinsip penilaian...
a. Adil
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. beracuan kriteria

Kunci Jawaban A
Pembahasan
Ketidak adilan dalam pengerjaan siswa

10. Perhatikan penjelasan berikut:
  • Pagi ini penyerahan Raport untuk siswa “SMP Mekar Sari”.
  • Bu Neni adalah Guru Matematika di SMP tersebut.
  • Saat sehabis pembagian raport tiba tiba bu neni di datangi oleh orang tua murid sambal marah marah dan menggerutu karena nilai anaknya jelek padahal menurutnya anaknya adalah siswa yang pintar Bu neni kemudian menjelaskan teknik prosedur dan hasil pengolahan nilainya dari nilai harian, PTS, dan PAS serta nilai sikap siswa dengan buku catatan penilaian yang lengkap. Dan akhimya orang tua siswa tersebut dapat mengerti bahwa nilai anaknya memang sesuai dengan fakta.
Dengan demikian Bu neni telah melaksanakan prinsip penilaian...
a. Adil
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. akuntabel

Kunci Jawaban E
Penilaian dapat dipertanggungjawabkan

11. Dalam setiap kali penilaian Pak Joko selalu membuat rubric penilaian yang berisi kriteria penilaian yang mencerminkan kompetensi yang akan dinilai. Hal ini sesuai dengan prinsip penilaian....
a. sistematis
b. beracuan kriteria
c. menyeluruh
d. sistematis
e. akuntabel

Kunci Jawaban B
Pembahasan
Penilaian didasarkan pada ukuran pencapaian kompetensi yang ditetapkan

12. Dalam setiap pembelajaran, Pak Candra selalu mengadakan penilaian untuk melihat daya serap siswa ternadap materi yang telandibenikan
a. sistematis
b. beracuan kriteria
c. terpadu
d. sistematis
e. akuntabel

Kunci Jawaban C
Menjadikan penilaian sebagai bagian dari pembelajaran

13. Pada awal semester Pak Budi sebagai guru IPA selalu menjelaskan penilaian yang akan dilaksanakan selama satu semester dan penentuan nilai akhir IPA yang menerapkan prinsip penilaian.....
a. sistematis
b. terbuka
c. terpadu
d. sistematis
e. akuntabel

Kunci Jawaban B
Menjelaskan semua jenis teknik prosedur dan pengolahan penilaian sampai penentuan akhir.

14. Perhatikan butir soal uraian berikut.
Sebutkan 3 buah sungai di provinsi Jawa Barat yang bermuara di Laut Jawa. Butir soal tersebut ....
A. cukup bagus karena jumlah sungai yang ditanyakan sudah terukur
B. cukup bagus karena ditulis dengan bahasa yang mudah dimengerti
C. jelek karena hanya megukur tingkat berpikir rendah /ranah ingatan
D. jelek karena ditulis dalam kalimat yang sangat pendek

Kunci Jawaban C
Indikator mencerminkan mengukur tingkat berpikir rendah LOTS (low order thinkink skill)
C1. (mengingat) = Sebutkan, tuliskan, gambarlah, MOTS (Medium order thinkink skill)
C2. (memahami) jelaskan, bedakan, identifikasi
C3. (menerapkan) tentukan, hitunglah, hasil dari..., HOTS (High order thinkink skill)
C4. (menganalisis/sintesis) = bandingkan, apa pengaruh...,
C5. (evaluasi ) = simpulkan
C6. (Mencipta) = buatlah grafik hubungan..., buat diagram...

15. Dari banyaknya definisi /batasan yang dikemukakan oleh para ahli, namun esensi dari pengertian penilaian portofolio adalah ....
A. kumpulan hasil karya siswa.
B. rekaman hasil karya siswa
C. rangkaian hasil karya siswa
D. kumpulan nilai siswa
E. Kumpulan Siswa

Kunci Jawaban A
Pembahasan
Portofolio adalah kumpulan hasil karya seorang peserta didik, sebagai hasil pelaksanaan tugas kinerja yang ditentukan oleh guru atau oleh peserta didik bersama guru, sebagai bagian dari usaha mencapai tujuan belajar, atau mencapai kompetensi yang ditentukan dalam kurikulum.

16. Untuk mencegah terjadinya jawaban siswa yang sangat beragam, jenis tes uraian yang paling tepat digunakan adalah ....
A. tes uraian bebas
B. tes uraian terbatas
C. yang sederhana
D. yang sangat kompleks

Kunci Jawaban B
Pembahasan
Uraian Terbatas atau terstruktur
Soal yang disusun tidak mengembang tetapi lebih terarah dan terbatas, schingga ada batasan jawaban.Walaupun kalimat jawaban perserta didik itu berancka ragam, tetapi harus ada pokok-pokok penting yang terdapat dalam sistematika jawabannya sesuai dengan batas-batas yang telah ditentukan dan dikehendaki dalam soalnya.Maka yang paling penting dan harus diperhatikan yaitu sistematika jawabannya.
Contohnya:
1) Sebutkan dan jelaskan secara singkat tiga peristiwa yang terjadi pada masa Khulafaur Rasyidin!
2) Sebutkan lima Komponen dalam sistem komputer!

Uraian tak terbatas atau bebas
Tes uraian jenis ini membuka kesempatan kepada setiap orang yang menjawab pertanyaan untuk mengeluaran pendapatnya sesuai dengan yang dia ketahui. Bebas beragumentasi
dengan soal dan menjawab menurut pandangannya masing-masing. Sctiap tes mengandung problematik bukan hanya sekedar menanyakan fakta- fakta saja. Oleh karena itu, setiap test mempunyai cara dan sistematika yang berbcda-beda. Tetapi harus
mempunyai patokan dalam mengoreksi jawaban.
Contohnya:
1) Coba jelaskan perbedaan tanaman monnokotil dan tanaman dikotil!
2) Jelaskan perbedaan antara rukun dan wajib haji tersebut!
3) Bagaimana perkembangan komputer di Indonesia, Jelaskan!

17. Dengan melihat hasil pre-test, seorang guru dapat mengetahui bahwa 3 dari 8 soal yang diberikan mampu dijawab hampir seluruh siswa dengan benar. Jika Anda sebagai guru, manfaat apa yang dapat dipetik dari informasi tadi.
A. Mengajarkan seluruh materi sesuai dengan kurikulum agar penguasaan siswa lebih baik
B. 3 dari 8 soal tersebut tidak akan ditanyakan lagi pada saat melakukan post- test
C. Materi yang telah dikuasai siswa tidak perlu diajarkan lagi pada proses kegiatan belajar mengajar.
D. melaksanakan pelajaran remedial untuk materi yang belum dikuasai siswa berdasarkan hasil pre-test

Kunci Jawaban C
Pembahasan
Karena waktu untuk mengajarkan materi yang 3 soal tadi dapat digunakan untuk memperdalam materi lain

18. Dalam rangka menilai tingkat keberhasilan pembelajaran maka perlu dilakukan penilaian dalam bentuk tes. Didalam penilaian dikenal dengan sitilah tes formatif dan tes sumatif. Perbedaannya adalah...
A. Cakupan materi dan bentuk soal
B. Bentuk soal dan waktu pelaksanaan
C. cakupan materi dan waktu pelaksanaan
D. Bentuk soal dan kondisi peserta didik

Kunci Jawaban C
Tes formatif contoh penilaian /ulangan harian
Tes sumatif contoh penilaian akhir semester

19. Seorang peserta didik memprotes skor yang diperoleh pada soal nomor 4 dalam ulangan yang telah dilaksanakan. Menurud siswa tersebut seharusnya mendapat skor 5 akan tetapi guru memberikan skor 3. Guru tersebut menjelaskan pembobotan nilai pada soal tersebut dengan menjelaskan kriteria pensekoran yang terdiri dari 0,1,2,3,4,5. Peserta didik pun mengerti dan menerima skor tersebut. Prinsip penilaian yang diterapkan guru adalah...
A. Terbuka
B. Akuntabel
C. objektif .
D. Menyeluruh
E. adil

Kunci Jawaban E
Pembahasan
Pemberian informasi teknik prosedur babot di awal dapat dipertanggungjawabkan aspek prosedur, kriteria sampai pengambilan keputusan bebas dari subjektivitas menggunakan berbagai penilaian aspek kognitf, afekit,psikomotorik tidak menguntungkan atau merugikan masing masing pihak

20. Seorang guru mengajar pada dua kelas disekolahnya. Di kelas pertama terdapat 8 peserta didik yang gagal mencapai KKM. Sementara di kelas ke 2 ada 12 yang gagal mencapai KKM. Langkah yang harus dilakukan guru adalah...
A. Melakukan pengayaan terhadap 8 orang siswa
B. Melakukan remidial kepada 12 orang siswa
C. melakukan remidial kepada peserta didik yang gagal di kedua kelas tersebut
D. Melakukan pengayaan kepada kedua peserta didik yang gagal di kedua kelas tersebut
E. Mengulang seluruh materi kepada peserta didik gagal pada kedua kelas tersebut.

Kunci Jawaban C

Demikianlah 20 Soal Kompetensi Teknis Beserta Penjelasan Jawaban untuk Calon Guru PPPK 2021. Silahkan bagikan kepada teman dan saudara Anda semoga bermanfaat dan menjadi bahan belajar untuk persiapan mengikuti seleksi PPPK. Jangan lupa ikuti blog ini dengan cara klik link langganan di bawah: