PAKET 3 SOAL PPPK 2021 | 20 Soal Kompetensi Teknis Beserta Penjelasan Jawaban

BAHYUDINNOR.COM PAKET 3 SOAL PPPK 2021 | 20 Soal Kompetensi Teknis Beserta Penjelasan Jawaban. Seleksi kompetensi PPPK Honorer 2021 menggunakan computer assisted test (CAT) dan wawancara berbasis komputer. Pada seleksi kompetensi PPPK menggunakan CAT, setiap peserta bakal diberi 150 soal terdiri dari 50 soal Kompetensi Teknis, 40 soal Bakat skolastika, 30 soal kompetensi manajerial dan 20 soal soal kompetensi sosio kultural. Sedangkan tes wawancara 10 soal berbasis komputer. Dengan alokasi waktu 60 menit untuk kompetensi teknis, 60 menit tes bakat skolastik, 25 menit kompetensi manajerial, 15 menit kompetensi sosio kultural dan 10 menit wawancara berbasis komputer.
20 Soal Kompetensi Teknis PPPK 2021
Perlu diketahui Soal PPPK dengan Kompetensi Teknis adalah soal yang mempertanyakan tentang pengetahuan, keterampilan, dan sikap/perilaku yang dapat diamati, diukur, dikembangkan secara spesifik berkaitan dengan bidang teknis jabatan seorang guru. Jadi untuk itu silahkan pelajari soal-soal PPPK Lanjutan dari PAKET 2 SOAL PPPK 2021 | 20 Soal Kompetensi Teknis Beserta Penjelasan yang sebelumnya sudah di berikan. Kalau belum mempelajari silahkan klik disini.

SELAMAT BELAJAR
TES SOAL KOMPETENSI TEKNIS

41. Pak tino akan menjelaskan konsep perkalian sesuai dengan prisnsip-prinsip pembelajran yang mendidik kepada siswa dengan peragaan sebagai berikut:
i) pak tino mengajak siswa mengamati lima ekor kucing yang ada dihalaman sekolah
ii) banyak kepala seekor kucing ada 1 sehingga banyak kepala 5 ekor kucing adalah 5x1
iii) banyak kepala seekor kucing ada 2 sehingga banyak kepala 5 ekor kucing adalah 5x2
iv) banyak kepala seekor kucing ada 4 sehingga banyak kepala 5 ekor kucing adalah 5x3

Peragaaan yang dilakukan oleh pak tino didalam pembelajaran matematika termaksud model pembelajaran...
A. Inquiry and discovery learning
B. Cotextual teaching and learning
C. Probleme based learning
D. Cooperative learning

Kunci Jawaban B
Ciri Ciri CTL
Media dan sumber belajar dari lingkungan
Siswa membagun pengetahuan dari pengalaman sendiri (konstruktivisme)
Pembelajaran diarahkan menemukan konsep perkalian (Inkuiri)

42. Menurut model pembelajaran kontekstual, komponen utama yang lengkap terdiri dari....
A. Inquiry, masyarakat belajar, pemodelan, penilaian autentik dan refleksi
B. Konstuktivisme, inquiry, bertanya, masyarakat belajar, pemodelan, refleksi dan penilaian autentik
C. Konstruktivisme, inquiry, masyarakat belajar, pemodelan, penilaian autentik dan refleksi
D. Konstruktivisme, inquiry, masyarakat belajar, pemodelan dan refleksi.

Kunci Jawaban B
Prinsip model pembelajaran kontekstual (CTL)
  1. Konstruktivisme: proses membangun atau mengembangkan pengetahuan baru dalam struktur kognitif siswa berdasarkan pengalaman
  2. 2Inkuiri : penyelidikan dalam pembelajaran kontekstual. Artinya, proses pembelajaran didasarkan pada pencarian dan penemuan melalui proses berpikir sistematis
  3. Bertanya : Pertanyaan Belajar pada dasarnya bertanya dan menjawab pertanyaan
  4. Masyarakat belajar :pelaksanaan komunitas belajar
  5. Pemodelan adalah proses belajar sebagai contoh untuk menunjukkan sesuatu yang dapat ditiru oleh setiap siswa
  6. Refleksi adalah proses penyelesaian pengalaman yang telah dipelajari yang dilakukan dengan re-menyortir kejadian yang telah melalui pembelajaran
  7. Penilaian autentik adalah proses oleh guru untuk mengumpulkan informasi tentang kemajuan belajar siswa
43. Bu windi akan menjelaskan konsep operasi penjumlahan, pengurangan perkalian, dan pembagian tanpa sisa, pada bilangan cacah melibatkan bilangan ribuan, maka guru harus memilih alat peraga yang sesuai yaitu....
A. Block dienes
B. Kartu-kartu bilangan
C. Neraca bilangan
D. Batang cauisenaire

Kunci Jawaban A
44. Ibu putu merancang pembelajaran matematika tentang nilai tempat dengan langkah-langkah sebagai berikut ini.
  1. menyiapkan berbagai benda yang dapat diikat, misal: kacang panjang, lidi, karet, sedotan.
  2. menulis suatu bilangan “belasan”, misal: 13, di papan tulis;
  3. meminta siswa untuk mengambil suatu benda yang disediakan sebanyak 13;
  4. meminta siswa membilang banyak benda yang telah diambilnya, untuk mengetahui apakah sudah benar benda tersebut sebanyak 13;
  5. meminta siswa mengambil benda sebanyak 13, tetapi secara bertahap sesuai dengan angka yang dilingkari guru (guru melingkari satuan atau puluhan dulu kemudian melingkari puluhan atau satuan);
  6. meminta siswa untuk membilang banyak benda yang diambilnya, untuk mengetahui apakah benar benda tersebut sebanyak 13;
  7. jika banyak benda yang diambil tidak sama dengan 13, maka guru mengulang langkah (5) dan (6).
  8. jika banyak benda yang diambil sama dengan 13, maka guru menanyakan ketika guru melingkari angka 1 berapa banyak benda yang diambil (jawaban yang diharapkan dari siswa adalah 10);
  9. menyimpulkan bahwa 1 pada 13 bernilai 10 dan dia menempati tempat puluhan.
Pembelajaran yang dilakukan ibu putu di atas adalah pembelajaran dengan pendekatan ….
A. Rasionalisme
B. Behavioristik
C. Konstruktivisme
D. Naturalistik
E. Dualisme

Kunci Jawaban C

45. Berikut susunan RPP yang benar terdiri atas komponen....
A. Identitas, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan, materi, metode/model,media, sumber belajar,langkah langkah pembelajaran, evaluasi
B. Identitas, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan, materi, metode/model,media,langkah langkah pembelajaran, evaluasi, sumber belajar
C. Identitas, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, materi, tujuan,metode/model,media, sumber belajar,langkah langkah pembelajaran, evaluasi
D. Identitas, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan, materi, media, metode/model,langkah langkah pembelajaran, evaluasi, sumber belajar
E. Identitas, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan, materi, media, metode/model, sumber belajar,langkah langkah pembelajaran, evaluasi

Kunci Jawaban A
Berdasarkan Permendikbud No. 22 Tahun 2016, maka Komponen RPP yang disusun sebagai berikut:
A. Identitas
1. identitas sekolah yaitu nama satuan pendidikan;
2. identitas mata pelajaran atau tema/subtema;
3. kelas/semester;
4. materi pokok;
5. alokasi waktu

B. Kompetensi Inti, kompetensi dasar dan indikator
C. tujuan pembelajaran
D. materi pembelajaran
E. metode pembelajaran,
F. Media pembelajaran
G. Sumber Pembelajaran
H. Langkah langkah
I. Penilaian/evaluasi

46. Perhatikan Tabel berikut;
Tabel diatas adalah nilai Doni. Nilai sikap Doni B. Jika kriteria ketuntasan belajar minimal 70. Maka kesimpulan yang diperoleh adalah...
A. Doni tidak naik kelas karena nilai dibawah kriteria ketuntasan belajar lebih dari 3 meskipun sikap doni baik
B. Doni tidak naik kelas karena ada nilai pada mata pelajaran kelompok A yang dibawah kriteria ketuntasan belajar meskipun sikap doni baik
C. Doni tetap naik kelas karena rata rata semua nilai mata pelajaran di atas kriteria ketuntasan belajar minimal yang ditetapkan, dan juga doni memiliki sikap baik
D. Doni tetap naik kelas karena nilai rata rata masing masing mata pelajaran pada semester 1 dan semester 2 baik pengetahuan dan keterampilan tidak lebih dari 3 mata pelajaran yang di bawah kriteria ketuntasan belajar dan sikap doni baik
E. Doni tetap naik kelas karena kurikulum 2013 memungkinkan guru dalam melakukan perbaikan pembelajaran.

Kunci Jawaban D
Syarat kenaikan kelas
  1. Sikap minimal B
  2. Nilai dibawah KKM tidak boleh lebih dari 3 (peng & Ket) . rata rata nilai semester I dan semester II adalah nilai yang dimaksud
  3. Ditetapkan rapat dewan guru
47. Dalam membuat silabus perlu memperhatikan berbagai hal salah satunya adalah dalam menyusun silabus di utamakan dapat mengakomodasi keragaman peserta didik, pendidik, serta dinamika perubahan yang terjadi di sekolah dan tuntutan masyarakat. Hal ini sesuai dengan prinsip....
A. Relevan
B. Sistematis
C. Menyeluruh
D. Fleksibel
E. Aktual kontekstual

Kunci Jawaban D
Relevan artinya 𝒔𝒆𝒔𝒖𝒂𝒊 𝒑𝒆𝒓𝒌𝒆𝒎𝒃𝒂𝒏𝒈𝒂𝒏 𝑷𝒆𝒔𝒆𝒓𝒕𝒂 𝑫𝒊𝒅𝒊𝒌
Sistematis artinya 𝒔𝒂𝒍𝒊𝒏𝒈 𝒕𝒆𝒓𝒌𝒂𝒊𝒕 𝒅𝒆𝒏𝒈𝒂𝒏 𝒌𝒐𝒎𝒑𝒆𝒕𝒆𝒏𝒔𝒊
Menyeluruh artinya 𝒎𝒆𝒍𝒊𝒑𝒖𝒕𝒊 𝒌𝒐𝒈𝒏𝒊𝒕𝒊𝒇 𝒂𝒇𝒆𝒌𝒕𝒊𝒇 𝒅𝒂𝒏 𝒑𝒔𝒊𝒌𝒐𝒎𝒐𝒕𝒐𝒓𝒊𝒌
Fleksibel artinya 𝒎𝒆𝒏𝒈𝒂𝒌𝒐𝒎𝒐𝒅𝒂𝒔𝒊 𝒌𝒆𝒓𝒂𝒈𝒂𝒎𝒂𝒏 𝒅𝒂𝒏 𝒅𝒊𝒏𝒂𝒎𝒊𝒌𝒂 𝒑𝒆𝒓𝒖𝒃𝒂𝒉𝒂𝒏
Aktual Kontekstual artinya 𝒎𝒆𝒏𝒈𝒊𝒌𝒖𝒕𝒊 𝒑𝒆𝒓𝒖𝒃𝒂𝒉𝒂𝒏 𝒋𝒂𝒎𝒂𝒏 𝒊𝒑𝒕𝒆𝒌 𝒅𝒂𝒏 𝒑𝒆𝒓𝒊𝒔𝒕𝒊𝒘𝒂 𝒌𝒆𝒌𝒊𝒏𝒊𝒂𝒏

48. Cakupan indikator, materi pokok, pengalaman belajar, sumber belajar dan sistem penilaian yang di tuangkan dalam silabus harus cukup untuk menunjang pencapaian kompetensi dasar hal ini sejalan dengan prinsip...
A. Ilmiah
B. Relevan
C. Sistematis
D. Memadahi
E. Konsisten

Kunci Jawaban D
Prinsip Pengembangan Silabus
Ilmiah : Logis dan benar dapat dipertanggungjawabkan isinya
Relevan : 𝒔𝒆𝒔𝒖𝒂𝒊 𝒑𝒆𝒓𝒌𝒆𝒎𝒃𝒂𝒏𝒈𝒂𝒏 𝑷𝑫
Sistematis : 𝒔𝒂𝒍𝒊𝒏𝒈 𝒕𝒆𝒓𝒌𝒂𝒊𝒕 𝒅𝒆𝒏𝒈𝒂𝒏 𝒌𝒐𝒎𝒑𝒆𝒕𝒆𝒏𝒔𝒊
Memadai : cukup untuk menunjang pencapaian kompetensi dasar
Konsisten : Adanya konsistensi masing masing komponen silabus

49. Dasar acuan penentuan sebaran alokasi waktu perminggu pada program semester adalah....
A. Rincian minggu efektif
B. Silabus pembelajaran
C. Program tahunan
D. KI dan KD
E. Rpp

Kunci Jawaban C

50. Berdasarkan hasil penilaian harian diperoleh data dari 32 siswa setelah di tes dengan 10 soal ternyata yang mampu menjawab 10 soal dengan benar ada 15 siswa. 7 siswa menjawab salah 3 soal. Dan 5 siswa berhasil mengerjakan dengan benar 6 soal. Sisa nya menjawab benar 2 soal. Tentukan tindakan remidial seperti apa yang harus dilakukan pak burhan jika KKM 70, dan skor masing masing soal 10 ...
A. Memberi tugas kelompok untuk mengerjakan LKS
B. Tugas individu dan mengumpulkannya
C. Meminta siswa yang tuntas untuk menjadi tutor sebaya
D. Melakukan pembelajaran remidial berupa mengulang materi pada peserta remidi
E. Melanjutkan materi pelajaran

Kunci Jawaban A

51. Guru mengadakan penilaian yang mengacu pada kriteria yang telah ditetapkan dan mencakup semua aspek kompetensi baik afektif kognitif dan psikomotorik itu adalah prinsip penilaian...
A. Beracuan kriteria dan menyeluruh
B. Beracuan kriteria dan sistematis
C. Akuntabel dan menyeluruh
D. Objektif dan menyeluruh

Kunci Jawaban A
Beracuan kriteria 𝒎𝒆𝒏𝒈𝒂𝒄𝒖 𝒌𝒓𝒊𝒕𝒆𝒓𝒊𝒂
Menyeluruh : penilaian meliputi ranah Afektif, kognitif, psikomotorik
Sistematis : 𝒔𝒆𝒔𝒖𝒂𝒊 𝒑𝒓𝒐𝒔𝒆𝒅𝒖𝒓 𝒃𝒂𝒌𝒖
Akuntabel : 𝒅𝒊𝒑𝒆𝒓𝒕𝒂𝒏𝒈𝒈𝒖𝒏𝒈𝒋𝒂𝒘𝒂𝒃𝒌𝒂𝒏 baik segi prosedur maupun teknik
penilaian
Obyektif : menilai sesuai kompetensi siswa tanpa membedakan SARA, kondisi, dll

52. Program remedial dapat dilaksanakan melalui bimbingan secara perorangan bila ada beberapa peserta didik yang mengalami kesulitan yang berbeda-beda sehingga memerlukan bimbingan secara individual. Bimbingan yang diberikan disesuaikan dengan tingkat...
a. Kelemahan yang dialami oleh peserta didik
b. keberhasilan yang dialami oleh peserta didik
c. Keterbatasan yang dialami oleh peserta didik
d. Kesulitan yang dialami oleh peserta didik
e. Kesalahan

Kunci Jawaban D
Pemberian bimbingan secara khusus, misalnya bimbingan perorangan. Dalam hal pembelajaran klasikal peserta didik mengalami kesulitan, perlu dipilih alternatif tindak lanjut berupa pemberian bimbingan secara individual. Pemberian bimbingan perorangan merupakan implikasi peran pendidik sebagai tutor. Sistem tutorial dilaksanakan bilamana terdapat satu atau beberapa peserta didik yang belum berhasil mencapai ketuntasan.

53. Sekelompok peserta didik yang mempunyai minat tertentu diberi tugas untuk memecahkan permasalahan, membaca di perpustakaan terkait dengan KD yang dipelajari pada jam pelajaran sekolah atau di luar jam pelajaran sekolah. Pemecahan masalah yang diberikan kepada peserta didik dapat diminta untuk menyelesaikan sebuah proyek atau penelitian ilmiah.
Pernyataan diatas adalah pengertian pembelajaran pengayaan...
a. Belajar kelompok, belajar mandiri, belajar berbasis tema
b. Belajar kelompok, belajar berbasis tema
c. Belajar Kelompok
d. Belajar mandiri, pemadatan kurikulum
e. Belajar mandiri

Kunci Jawaban C
Teknik pengayaan
  1. Belajar kelompok, yaitu sekelompok peserta didik yang memiliki minattertentu diberikan pembelajaran bersama di dalam maupun luar jam pelajaran;
  2. Belajar mandiri, yaitu secara mandiri peserta didik belajar mengenai sesuatu yang diminati
  3. Pembelajaran berbasis tema, yaitu memadukan kurikulum di bawah tema besar sehingga peserta didik dapat mempelajari hubungan antara berbagai disiplin ilmu
  4. Pemadatan kurikulum adalah pemberian pembelajaran hanya untuk kompetensi/materi yang belum diketahui peserta didik. Dengan demikian tersedia waktu bagi peserta didik untuk memperoleh kompetensi/materi baru, atau bekerja dalam proyek secara mandiri sesuai dengan kapasitas maupun kapabilitas masingmasing
54. Dari hasil evaluasi tes formatif pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen, Ibu Mery mendapat data ada siswa yang sudah mencapai/ melampaui KKM dan ada yang belum mencapai KKM, dari informasi/ data yang diperoleh derdasarkan tes hasil belajar tersebut kemudian di cari kelemahan dan kelebihannya. Ibu Mery kemudian meninjaklanjuti dalam bentuk program remedi dan pengayaan kepada para siswa. Ilustrasi tersebut menunjukan sebagai..
a. Prinsip evaluasi
b. Acuan evaluasi
c. Fungsi evaluasi
d. Syarat evaluasi
e. pendekatan evaluasi

Kunci Jawaban C
Fungsi evaluasi
1. Pengukuran Keberhasilan
Mengukur keberhasilan sebuah kegiatan pembelajaran, mengetahui tingkat pencapaian kompetensi
2. Diagnosis
Evaluasi juga dapat digunakan untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan seseorang atau sebuah alat dalam bidang kompetensi tertentu. Contoh fungsi diagnosis dari kegiatan evaluasi adalah untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan seorang siswa dalam mata pelajaran yang dipelajarinya
3. Tindak Lanjut
Sebagai umpan balik dan informasi penting bagi pelaksana evaluasi untuk memperbaiki kekurangan yang ada dimana hal tersebut dapat dijadikan sebagai acuan dalam mengambil keputusan di masa mendatang
4. Fungsi Seleksi
Melalui fungsi selektif, kegiatan evaluasi dapat digunakan untuk menyeleksi seseorang, metode, atau alat sesuai dengan standar yang telah ditetapkan sebelumnya.
5. Fungsi Penempatan
Proses evaluasi berfungsi untuk mengetahui posisi terbaik untuk seseorang sesuai kapabilitas dan kapasitas yang dimilikinya

55. Setelah dilakukan tes praktek menulis doa, selanjutnya pak Thomas berencana melaksanakan tes tertulis sebagai program remedial, tes tertulis tersebut diberlakukan bagi para peserta didik yang belum mencapai KKM. Berdasarkan ilustrasi tersebut menunjukkan pak Thomas akan melakukan tes tertulis untuk mengukur obyek evauasi pada ranah...
a. Afektif
b. Kognitif
c. Psikomotorik
d. Konasi
e. Behavior

Kunci Jawaban B
Afektif : Penilaian sikap , menggunakanbentuk jurnal, PD, PA.Teman, observasi
Kognitif :Penilaian Pengetahuan , menggunakan bentuk tes tertulis, lisan, penugasan
Psikomotorik: Penilaian Keterampilan , menggunakan produk, praktik kinerja, proyek, portofolio
Konasi : Penilaian Kehendak (keterampilan)
Behavior : Penilaian perilaku (Pengetahuan dan keterampilan)

56. Pak Andri adalah guru mata pelajaran X. Keren adalah keponakan dari Pak Andri. Dari tes formatif yang diberikan kepada Keren didapat bahwa Keren tidak menjawab satu soalpun dengan benar. Dalam hal ini pak Andri harus bersikap obyektif dalam menilai. Ilustrasi tersebut merupakan gambaran dari...
A. Acuan penilaian
B. Prinsip evaluasi
C. Pendekatan penilaian
D. Fungsi evaluasi
E. Tujuan evaluasi

Kunci Jawaban B
Prinsip evaluasi : valid, Obyektif, Adil, Terbuka, Menyeluruh(komperhensif),
Mendidik (edukatif), Terpadu, Akuntabel, dll

57. Sebagai guru mata pelajaranX melakukan penilaian tidak hanya melakukan penilaian kognitif tetapi juga afektif dan psikomotorik yang berusaha mengungkap kondisi nyata atau keadaan sesungguhnya yang berkaitan dengan kemampuan peserta didik.
Ilustrasi tersebut menunjukan bahwa guru tersebut telah melakukan penilaian...
A. Autentik
B. Sumatif
C.Diagnostik
D. Formatif
E. Evaluatif

Kunci Jawaban A
  • Penilaian diagnostik adalah penilaian yang bertujuan untuk mengetahui kelemahankelemahan siswa serta faktor-faktor penyebabnya. Pelaksanaan penilaian semacam ini biasanya bertujuan untuk keperluan bimbingan belajar, pengajaran remedial, menemukan kasus-dasus dan lain-lain
  • Penilaian autentik (Authentic Assessment) adalah pengukuran yang bermakna secara signifikan atas hasil belajar peserta didik untuk ranah sikap, keterampilan, dan pengetahuan
  • Penilaian formatif adalah untuk memperbaiki proses pembelajaran, bukan hanya untuk menentukan tingkat kemampuan siswa
  • Penilaian sumatif berkaitan dengan menyimpulkan prestasi siswa, dan diarahkan pada pelaporan di akhir suatu program studi. Menggambarkan hasil belajar siswa dalam kurun periode akhir penelitian evaluatif itu untuk mengetahui keterlaksanaan kebijakan, bukan hanya pada kesimpulan sudah terlaksana dengan baik atau tidaknya, tetapi ingin mengetahui kalau belum baik implementasinya, apa yang telah menyebabkan, di mana letak kelemahannya, dan kalau lemah apa sebabnya.
58. Penilaian sikap pada pembelajaran yang berbasis HOTS tidaklah merupakan konsep penilaian sikap pada kurikulum 2013 , dalam penilaian sikap dikenal ada instrument dalam bentuk jurnal dan penilaian diri. Penilaian diri ialah penilaian terhadap kelebihan dan kekurangan diri peserta didik dalam kontes pencapaian kompetensi.

Sedangkan jurnal ialah catatan tentang kekuatan dan kelemahan peserta didik yang berkaitan dengan sikap dan prilaku. Perbedaan penilaian diri dan jurnal dilihat dari fungsinya ialah....
A. Penilaian diri adalah penilaian yang berfungsi sebagai alat konfirmasi terhadap penilaian antar teman, sedangkan jurnal adalah hasil pengamatan yang dilakukan oleh peserta didik tentang sikap dan prilakunya
B. Penilaian diri adalah penilaian yang berfungsi sebagai alat konfirmasi terhadap hasil wawancara, sedangkan jurnal adalah hasil pengamatan yang dilakukan oleh pendidik tentang sikap dan prilaku peserta didik
C. Penilaian diri adalah penilaian yang berfungsi sebagai alat konfirmasi terhadap jurnal, sedangkan jurnal adalah hasil pengamatan yang dilakukan oleh pendidik tentang sikap dan prilaku peserta didik.
D. Penilaian diri adalah penilaian yang berfungsi sebagai alat konfirmasi terhadap jurnal, sedangkan jurnal adalah hasil pengamatan yang dilakukan oleh temannya tentang sikap dan prilaku peserta didik.
E. Penilaian diri adalah penilaian yang berfungsi sebagai alat konfirmasi terhadap hasil wawancara, sedangkan jurnal adalah hasil pengamatan yang dilakukan oleh dirinya tentang sikap dan prilaku peserta didik.

Kunci Jawaban C
Utama : Jurnal/Observasi
Jurnal berisi kolom catatan perilaku yang diisi oleh pendidik berdasarkan pengamatan dari perilaku siswa yang muncul secara alami selama satu semester.
Penunjang: PD / PA. Temani/ wawancara
PD adalah penilaian terhadap diri sendiri (siswa) dengan mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan sikapnya dalam berperilaku. Hasil penilaian diri siswa dapat digunakan sebagai data konfirmasi perkembangan sikap siswa.

59. Pada saat menyususn tes hasil belajar langkah-langkah yang benar dalam penyusunan tes akhir belajar dapat diurutkan...
A. Tabel spesifikasi tes, mentelaah soal tes, menulis soal, analisis butir soal, uji coba, perbaiki tes, merakit tes, menafsirkan tes
B. Tabel spesifikasi tes, menulis soal, analisis butir soal, mentelaah soal tes, uji coba, perbaiki tes, merakit tes, menafsirkan tes
C. Tabel spesifikasi tes, menulis soal, mentelaah soal tes, analisis butir soal, perbaiki tes, merakit tes, uji coba, menafsirkan tes
D. Tabel spesifikasi tes merakit tes, menulis soal, mentelaah soal tes, uji coba, analisis butir soal, perbaiki tes, menafsirkan tes
E. Tabel spesifikasi tes, menulis soal, mentelaah soal tes, uji coba, analisis butir soal, perbaiki tes, merakit tes, menafsirkan tes

Kunci Jawaban E
Langkah menyususn tes hasil belajar : Tabel spesifikasi tes, menulis soal, mentelaah soal tes, uji coba, analisis butir soal, perbaiki tes, merakit tes, menafsirkan tes

60. Berdasarkan dari langkah-langkah pelaksanaan program remedial terdapat langkahlangkah dalam bentuk menetapkan nilai yang diperoleh peserta didik setelah program remedial dilaksanakan, ada tiga penetapan yang dapat dipilih untuk digunakan yaitu...
A. Menggunakan nilai capaian tertinggi, nilai rerata, dan nilai capaian akhir
B. Menggunakan nilai rerata, nilai modus ( yang sering muncul) , nilai batas KKM
C. Menggunakan nilai tertinggi, batas KKM, nilai median
D. Menggunakan nilai batas KKM, nilai capaian tertinggi, nilai capaian akhir
E. Menggunakan nilai batas KKM, nilai rerata dan nilai capaian akhir

Kunci Jawaban E
Penetapan nilai akhir remidial
1. Menggunakan nilai Batas KKM
Contoh Budi pada tes formatif mendapat nilai 60 dengan KKM 70. Setelah remidial diberikan Tes dan mendapat nilai 90 maka nilai akhirnya Adalah 70
2. Menggunakan nilai Rata rata
Contoh Budi pada tes formatif mendapat nilai 60 dengan KKM 70. Setelah remidial diberikan Tes dan mendapat nilai 90 maka nilai akhirnya Adalah (90+60)/2 = 75
3. Menggunakan nilai akhir
Contoh Budi pada tes formatif mendapat nilai 60 dengan KKM 70. Setelah remidial diberikan Tes dan mendapat nilai 90 maka nilai akhirnya Adalah 90

Demikianlah Lanjutan 20 Soal Kompetensi Teknis Beserta Penjelasan Jawaban untuk Calon Guru PPPK 2021. Silahkan bagikan kepada teman dan saudara Anda semoga bermanfaat dan menjadi bahan belajar untuk persiapan mengikuti seleksi PPPK.